Гастрофилезы (Gastrophiloses), инвазионные болезни (энтомозы) непарнокопытных, вызываемые личинками желудочно-кишечных оводов рода Gastrophilus. Протекают в виде смешанной инвазии, так как лошади одновременно поражаются несколькими видами оводов. Гастрофилезы распространены повсеместно. Фауна желудочно-кишечных оводов в южных районах более разнообразна, чем в северных.

Этиология. Чаще других паразитируют личинки оводов G. intestinalis, G. veterinus, G. haemorrhoidalis и G. pecorum. Половозрелые оводы - крупные двукрылые насекомые длиной до 10-20 мм. Тело обильно покрыто волосками. Голова спереди выпуклая, имеет два фасеточных глаза, на темени - три простых глазка. Антенны короткие. Ротовой аппарат недоразвит (имаго не питаются). Самка откладывает на волосы хозяина до 600 яиц. Они продолговато-овальные, с крышечкой на свободном полюсе, которая через 4-10 сут отпадает, и через отверстие выходит червеобразная личинка. Попав в ротовую полость, личинки внедряются в слизистые оболочки дёсен, щёк и языка. Через 3-4 нед личинки заглатываются хозяином и достигают мест длительной локализации: G. intestinalis, G. haemorrhoidalis - на слизистой оболочке желудка, G. veterinus - на слизистой оболочке 12 перстной кишки и перед выходом из тела хозяина кратковременно - на слизистой оболочке конечной части прямой кишки. Личинки травмируют ткани пищеварительного тракта, выделяют в организме хозяина токсины. В желудочно-кишечном тракте личинки паразитируют 9-10 мес, затем весной - летом выпадают с каловыми массами на землю, где окукливаются. Животные инвазируются в летнее время на пастбище, коновязях в период лёта насекомых.

 

Симптомы. У животных, ослабленных и интенсивно инвазированных личинками оводов, наблюдают нарушение моторно-секреторной функции пищеварительного тракта, анемию и исхудание, временами явления колик, облысение кожи в области щёк, затруднённое дыхание, саливацию, покраснение и изъязвление конечной части прямой кишки. Иногда отмечают перфорацию стенок желудка или 12-перстной кишки, нарушения акта глотания и дефекации.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов и обнаружения на волосах хозяина яиц оводов. Зимой может быть применена аллергическая диагностика (офтальмопроба, при которой в качестве аллергена применяют водный экстракт из тел различных видов личинок). При химиотерапевтической диагностике животным дают внутрь хлорофос в дозе 30 мг (в 5% ном водном растворе) на 1 кг массы тела.

Лечение. В октябре - ноябре животным внутрь дают хлорофос в дозе 30 мг на 1 кг массы тела. Лечение животных зимой или весной менее эффективно, так как личинки с возрастом более устойчивы к инсектицидам. Личинок, локализующихся на слизистой оболочке прямой кишки, уничтожают клизмами из 1% ного водного раствора хлорофоса.

Профилактика. В дни интенсивного лёта оводов животных содержат в помещениях, пасут ночью. Через каждые 7 сут их шёрстный покров опрыскивают 1% ным водным раствором хлорофоса. Улучшают содержание животных и уход за ними.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018