Гексамитоз (Hexamitosis), октомитоз, инвазионная болезнь в основном лососёвых рыб, вызываемая простейшими класса Flagellata, паразитирующими в пищеварительном тракте. Регистрируется в бассейнах рек, впадающих в Баренцево, Белое и Балтийское моря, в Невской губе, в озёрах Ладожское и Таймыр, в бассейнах рек Оби, Енисея, Лены и Амура, а также на рыбоводных заводах и у аквариумных рыб.

Возбудитель - Hexamita truttae, имеет грушевидную форму тела, длиной 7-12,5 мкм и шириной 3-6 мкм, 2 ядра, 2 парабазальных тела и 4 пары жгутиков. Гексамитусы поражают молодь рыб. Заражение происходит при заглатывании с водой и пищей цист возбудителя. Больная молодь рыб теряет упитанность (вследствие воспаления кишечника, нарушения его пищеварительной функции) и погибает. Иногда у больных рыб отмечают характерные, как бы «выстреливающие» плавательные движения. При вскрытии отмечают воспаление слизистой оболочки кишечника и изменения в эпителии жёлчного пузыря. Диагноз ставят на основании паразитологического обследования рыб.

 

Лечение. Применяют каломель из расчёта 20 г на 1 кг корма в течение 4 сут (при строгом врачебном контроле). В качестве добавки в корм рекомендуется 0,1% ный раствор трипафлавина. Профилактика направлена на улучшение условий кормления и содержания рыб, повышающих их резистентность.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018