Гельминтологические исследования, методы исследования, применяемые для диагностики гельминтозов, изучения фауны гельминтов животных, человека, растений, а также выявления яиц и личинок гельминтов в окружающей среде (почве, навозе, траве, сточных водах, водоёмах). В ветеринарной практике наиболее распространена прижизненная диагностика гельминтозов с помощью гельминтоскопии, гельминтоовоскопии и гельминститутоларвоскопии.

Гельминтоскопия - обнаружение гельминтов, их фрагментов в фекалиях, в содержимом конъюнктивального мешка (при телязиозах), абсцессах (при онхоцеркозе), в соскобах кожи (при стефанофиляриозе).

Гельминтоовоскопия - выявление яиц гельминтов в фекалиях (при многих гельминтозах), в моче (при ориентобильхарциеллёзе, диоктофимозе, капилляриозе), в соскобах перианальных складок (при скрябинемозе, оксиурозе), в крови (при парафиляриозе), содержимом желудка (при драшейозе, габронемозе). Чаще фекалии исследуют методами: седиментации, флотации (см. Флотации метод) и комбинированными. Метод седиментации (осаждения) включает последовательных промываний метод и метод седиментации с целлофановыми плёнками (по Котельникову и Хренову). При этом методе полоски гидрофильного целлофана размером 3 X 2 см в течение сут выдерживают в 50% ном растворе молочной кислоты или глицерина; пробу фекалий (2 г) размешивают в стаканчике с водой (50 мл), фильтруют, отстаивают и сливают надосадочную жидкость 2 раза; осадок помещают на предметное стекло, покрывают полоской целлофана и через 10 мин просветлённый препарат микроскопируют. Этот метод применяют для диагностики фасциолёза, дикроцелиоза, аскаридоза, трихоцефалёза. Комбинированный метод (усовершенствованный Дарлинга метод) основан на комбинации приёмов седиментации и флотации. Пробу фекалий (3 г) размешивают в стаканчике с водой (50 мл), фильтруют, осаждают 5 мин, сливают верхний слой жидкости до осадка. Последний помещают в центрифужную пробирку, в которую наливают раствор нитрата аммония (гранулированная аммиачная селитра) плотностью 1,3; осадок взбалтывают и центрифугируют 1-2 мин; металлической петлей снимают с мениска 3 капли взвеси и микроскопируют. Метод применяют для диагностики метастронгилёза, аскаридоза, трихоцефалёза и др. нематодозов. Критерием для дифференцировки яиц гельминтов служат их форма, цвет, внутренняя организация (рис.), размеры, структура оболочки.

Гельминтоларвоскопия - методы обнаружения личинок гельминтов в фекалиях (при диктиокаулёзе, протостронгилидозах), в крови (при сетариозе, парафиляриозе, дипеталонемозе), в мышцах (при трихинеллёзе), содержимом конъюнктивального мешка (при телязиозах), соскобах язв на коже (при габронемозе, драшейозе) и в коже (при онхоцеркозе). Для исследования фекалий применяют Бермана метод, Орлова метод, Вайда метод (последний - при гельминтозах овец, коз). В практике часто пользуются модификацией метода Бермана: пробу фекалий завёртывают в марлевую салфетку, кладут в стаканчик и заливают водой; через 6-8 ч пробу вынимают, а жидкость отстаивают 15 мин. Сливают надосадочную жидкость, остаток жидкости отстаивается 5-10 мин. После этого стаканчик медленно наклоняют и пипеткой отсасывают верхний слой воды; осадок на дне забирают в пипетку и каплями наносят на предметное стекло и микроскопируют. Применяют также и др. методы гельминтоларвоскопии, в частности модифицированный метод флотации (см. Котельникова и Хренова методы). Посмертные Г. и. животных проводят методом полного гельминтологического вскрытия трупов или полного Г. и. отдельных органов по К. И. Скрябину.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018