Гемолиз (от греч. haima - кровь и lysis - распад), процесс разрушения эритроцитов с выделением из них в окружающую среду гемоглобина.

Физиологический Г., завершающий жизненный цикл эритроцитов (около 120 сут), происходит в организме непрерывно. Ежедневно физиологическому Г. подвергается 0,8% всей массы эритроцитов. Вначале «устаревшие» эритроциты вовлекаются в основной процесс Г. - фрагментацию (постепенный распад).

Окончательное их разрушение (стромолиз) происходит в клетках РЭС, главным образом селезёнки. При распаде эритроцитов из освободившегося гемоглобина путём сложных превращении образуется жёлчный пигмент - билирубин, по количеству которого в крови, а его производных - в кале и моче, можно судить о степени Г. Освобождённое в процессе распада гемоглобина железо (гемосидерин) депонируется в печени и селезёнке. После сложных химических превращений железо связывается с ? глобулинами крови и участвует в выработке нового гемоглобина. Селезенка, печень, лёгкие, почки, костный мозг и мышцы содержат специфический эритроцитолитический агент, а в плазме крови и тканях находится задерживающий гемолиз-ингибитор-фактор. В физиологических условиях в крови поддерживается баланс между литическим агентом и ингибитор-фактором. Отклонение в балансе может привести к преобладанию процесса кроверазрушения над кровообразованием, то есть к патологическому Г.

 

Патологический гемолиз наблюдается при гемолитической анемии, гемоглобинопатиях, под влиянием гемолитических ядов (токсины некоторых бактерий, свинец, мышьяк и др.), при переливании несовместимой крови, при резусном конфликте (см. Резус-фактор), воздействии холода, аллергических болезнях и др. При патологических Г. разрушение эритроцитов происходит во всех клетках РЭС, а также может наблюдаться в сосудистом русле (внутрисосудистый гемолиз). В этом случае большая часть гемоглобина разрушенных эритроцитов связывается со специфическим белком - гаптоглобином. Избыток свободного гемоглобина, проходя через почечные клубочки, обнаруживается в моче (гемоглобинурия). Распад одновременно большого количества эритроцитов (например, при гемолитической анемии) сопровождается гемолитическим шоком.

Гемолиз может возникнуть в долго хранящейся консервированной крови, что делает её непригодной для переливаний.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018