Гипотрофия молодняка (Hypotrophia; от греч. hypo - под, ниже и trophe - питание), нарушение роста и развития новорождённых животных вследствие расстройства их питания во внутриутробный и внеутробный периоды жизни. Наблюдается у молодняка всех видов сельскохозяйственных животных.

Гипотрофия молодняка вызывается комплексом причин: близкородственным разведением и патологическим состоянием беременной самки, сопровождающимся нарушением плацентарного питания плода, гипогалактией, врождёнными пороками развития и уродствами, нарушениями ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления самок и приплода и др. У гипотрофичных животных масса при рождении составляет 60-70% от массы здорового молодняка. Новорождённые предрасположены к болезням пищеварительного тракта и дыхательного аппарата. У больных животных отмечают мышечную слабость, адинамию, анорексию, анемию слизистых оболочек, слабое развитие подкожной жировой клетчатки, гипотермию, ослабленную сердечную деятельность, пониженную концентрацию в крови глобулина и гемоглобина, снижение количества эритроцитов и лейкоцитов. При внешнем осмотре устанавливают непропорциональное развитие частей тела, редкий шёрстный покров.

 

Лечение. При первом кормлении выпаивают цитратную кровь матери или здоровой лошади (15-20 мл на 1 кг массы тела). Парентерально вводят гамма глобулины (1 мл на 1 кг массы тела), внутрь - АБК или ПАБК с витаминами А и D, а со вторых суток постнатальной жизни - натуральный желудочный соки, другие средства, обеспечивающие полноценность кормления и повышение резистентности организма.

Профилактика: полноценное кормление и правильное содержание беременных самок и новорождённых.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018