Гипофиз (Hypophysis), железа внутренней секреции, связанная с гипоталамической областью головного мозга в единую гипоталамо гипофизарную систему; вырабатывает ряд гормонов, регулирующих функцию других эндокринных желез.

Располагается в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа.

Г. развивается из двух зачатков. Передний зачаток - выпячивание крыши ротовой бухты (гипофизарный карман), который даёт начало железистой части Г. Задний зачаток - выпячивание дна третьего мозгового желудочка, из которого развивается нервная часть железы. Гипофиз представляет собой бобовидное тело небольшой величины; например, масса гипофиза коровы - 3,8 г, гипофиз свиньи - 0,3 г. Гипофиз подразделяют на две доли: переднюю (железистую), или аденогипофиз, и заднюю (нервную), или нейрогипофиз. Аденогипофиз включает в себя переднюю, главную, туберальную и промежуточную части; нейрогипофиз - срединное возвышение, инфундибулярную и заднюю части.

 

Гистология. Аденогипофиз состоит из эпителиальных клеток, сгруппированных в тяжи, и разделяющей их нежной соединительнотканной стромы, содержащей капилляры синусоидного типа. По способности воспринимать кислые или основные красители клетки передней части подразделяются на базофильные и ацидофильные. К базофильным клеткам относятся: фолликулостимулирующие и лютеинизирующие гонадотропоциты и тиреотропоциты; к ацидофильным - лактотропоциты и соматотропоциты. Имеются также хромофобные клетки (кортикотропоциты), не воспринимающие красители и являющиеся особым состоянием базофильных и ацидофильных клеток. Ацидофильные клетки содержат крупные гранулы (200-450 нм). Размеры гранул клеток базофильного ряда колеблются от 50 до 200 нм. Промежуточная часть гипофиза построена из нескольких слоев базофильных клеток, обладающих секреторной активностью. Нейрогипофиз образован нейроглией и состоит из питуицитов, аксонов и терминалей гомориположительных нейросекреторных клеток передней части гипоталамуса.

Физиология. Передняя доля гипофиза выделяет так называемые кринотропные гормоны: тиреотропный, который стимулирует развитие и функцию щитовидной железы, адренокортикотропный (АКТГ), который усиливает рост клеток коры надпочечников и возбуждает в них секрецию гормонов; гонадотропные: фолликулостимулирующий, стимулирующий созревание фолликулов в яичнике и секрецию женских половых органов, сперматогенез у самцов, и лютеинизирующий, регулирующий образование жёлтых тел в яичниках, рост интерстициальных клеток в семенниках. Передняя доля вырабатывает также соматотропный гормон, стимулирующий процессы роста тканей, и пролактин, который принимает участие в лактации, а также поддерживает активное состояние жёлтых тел. В промежуточной части аденогипофиза образуется меланоцитостимулирующий гормон (интермедии), регулирующий окраску кожного покрова рыб и амфибий. В задней части нейрогипофиза накапливаются, а затем поступают в кровь гипоталамические гормоны: окситоцин, вызывающий сокращение гладкой мускулатуры матки и миоэпителия молочных желез, и вазопрессин, стимулирующий реабсорбцию воды в почках и повышение кровяного давления. Установлена тесная связь (по типу обратной связи) между аденогипофизом и «железами-мишенями» (щитовидная железа, кора надпочечников). Избыток гормона этих желез тормозит, а его недостаток стимулирует секрецию и выделение соответствующего кринотропного гормона. В петлю обратной связи включается гипоталамус, так как в нём находятся чувствительные к концентрации в крови гормонов «желез мишеней», рецепторные зоны. При их раздражении гипоталамус секретирует так называемые рилизинг-гормоны, которые и стимулируют выделение кринотропных гормонов. Тесно связанный через гипоталамус с нервной системой гипофиз объединяет в функциональное целое эндокринную систему, участвующую в обеспечении постоянства внутренней среды организма.

Патология. При нарушении гормонообразовательной функции гипофиза возникают разнообразные синдромы. Например, избыточная продукция соматотропного гормона приводит к гигантизму или акромегалии. Нарушение продукции гонадотропных гормонов является причиной расстройств половых функций. К болезням, обусловленным понижением секреции гормонов гипофиза, относятся, например, гипофизарная карликовость (наннизм), выражающаяся в раннем прекращении роста и полового формирования, гипофизарная кахексия у взрослых организмов, характеризующаяся истощением, атрофией половых органов и костной ткани, выпадением волос, зубов.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018