Гистология (от греч. histos - ткань и logos - учение), наука о тканях животных организмов; изучает микроскопическую и субмикроскопическую организацию тела животных и человека, развитие тканей (гистогенез) в фило- и онтогенезе, их взаимодействие.

Гистология пользуется собственными методами исследования, которые включают приёмы изучения специфически обработанного (фиксированного) материала с помощью световой и электронной микроскопии и наблюдения за поведением живых структур, например в культурах тканей.

Изучая механизм тканевой дифференцировки, Гистология непосредственно связана с эмбриологией. Выделившись из анатомии, Г. сохранила традиционные связи с этой наукой, хотя по предмету и методам исследования ближе стоит к нормальной и патологической физиологии и, особенно, патологической анатомии (гистопатологии). В последние 20 лет произошло значительное сближение Г. с биохимией, биофизикой, онкологией, вирусологией и цитогенетикой. Являясь главным образом экспериментальной наукой, исследующей реактивность и регенерацию тканей, гистология способствует развитию хирургии, в том числе ветеринарной. Гистология играет важную роль в ветеринарно-санитарной экспертизе.

 

Современное состояние гистологии определяется успехами применения и разработки таких методов исследования, как электронная микроскопия, гистохимические исследования. Исследования в области сравнительной и возрастной гистологии, являясь дальнейшим развитием сформировавшейся в СССР эволюционной гистологии (ленинградские школы А. А. Заварзина и Н. Г. Хлопина), имеют большой научный и практический интерес, поскольку они выявляют видовые и возрастные особенности гистологическое строение домашних и промысловых животных. Экспериментальный анализ изменений структурной организации тканей и органов, обусловленных внешними воздействиями, позволяет направленно влиять на ход биологических процессов. Большое место в современной гистологии отводится изучению циклических изменений структуры тела - морфологической картине биоритмов, исследованию морфологии и гистохимии интегрирующих систем организма. Нейрогистологические исследования в СССР - традиционное продолжение работ казанской школы гистологов (А. Н. Миславский, Б. И. Лаврентьев, И. Ф. Иванов) - проводятся во многих гистологических лабораториях. За рубежом особенно энергично изучаются субмикроскопическое строение организма, проблемы гистохимии.

В СССР разрабатываются различные проблемы гистологии домашних животных, например возрастная и сравнительная гистология мышечной системы, эндокринных желез, зобной железы; гистология половой системы у разных видов животных; субмикроскопическое строение и регенерация нервной системы; изучение эпителия рубца.

Преподавание гистологии в ветеринарных и медицинских институтах ведется вместе с эмбриологией, на зоотехнических факультетах - с анатомией. Наиболее крупные и оснащённые кафедры Г. и эмбриологии животных имеются в МВА, Ленинградском ветеринарном институте, Эстонской сельскохозяйственной академии, Белоцерковском сельскохозяйственном институте. Самостоятельные кафедры гистологии имеются в университетах на биологических факультетах. Гистологи в СССР объединяются Всесоюзным научным обществом анатомов, гистологов и эмбриологов. Проблемы гистологии в СССР освещаются в основном в журнале «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии» (с 1916).

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018