Гистоплазмоз (Histoplasmosis), природно-очаговый микоз, характеризующийся поражением главным образом ретикулоэндотелиальной системы человека и животных. Встречается преимущественно в Африке, Азии, Австралии. В СССР среди животных не зарегистрирован.

Этиология. Возбудитель гистоплазмоза - Histoplasma capsulatum принадлежит к несовершенным грибам (окончательное систематическое положение не выяснено).

Чаще обнаруживается в клетках РЭС (иногда вне клеток) в виде почкующихся дрожжеподобных клеток величиной от 1 до 4 мкм. Клетки гриба грамположительные, могут быть кислотоустойчивыми. Возбудитель хорошо растёт на многих питательных средах; в зрелых культурах развиваются толстостенные круглые бугорчатые хламидоспоры. Возбудитель длительно сохраняется в почве.

 

Эпизоотология. К гистоплазмозу восприимчивы крупный рогатый скот, лошади, собаки, кошки, крысы, скунсы, обезьяны, еноты, хорьки и др. основной резервуар возбудителя в природе - почва, где гриб находится в сапрофитном состоянии. Пересохшая почва в виде пыли и содержащиеся в ней элементы гриба разносятся на большие расстояния. Источник возбудителя инфекции - больные животные, которые выделяют его со слюной, рвотной массой, мокротой, мочой, калом. Выделения, высыхая, смешиваются с пылью и являются основными факторами передачи инфекции. Заражение - аэрогенным и алиментарным путями. Факторами передачи могут быть молоко, мясо и др. продукты. Иммунитет не изучен.

Течение и симптомы. Инкубационный период от нескольких суток до 6 мес. Протекает бессимптомно, остро, подостро и хронически. Продолжительность болезни от 2 нед до 1 года. У крупного рогатого скота - вялость, снижение упитанности, анемичность слизистых оболочек, при поражении желудочно-кишечного тракта - стойкие поносы, отёчность и болезненность брюшной стенки; лейкоцитоз, эозинофилия. У лошадей - гранулематозное поражение лёгких и бронхиальных лимфатических узлов. У собак - истощение, рвота, увеличение объёма живота, кашель, язвы в ротовой полости, увеличение лимфатических узлов, затем парезы задних конечностей. У кошек гистоплазмоз проявляется исхуданием, рвотой, поносом, одышкой.

Патологоанатомические изменения. Характерны узелки в лёгких, селезёнке и почках, иногда в лимфатических узлах. В большей части лёгкого - казеозно-некротический распад ткани. Печень увеличена, на разрезе бугорчатая, коричнево-красного цвета. Кишечник, брыжейка и сальник отёчные; язвенные поражения в ротовой полости, гортани, органах желудочно-кишечного тракта.

Диагноз ставят на основании лабораторных исследований - микроскопия экссудата из очагов поражения, выделение чистой культуры гриба, заражение восприимчивых животных (белые мыши, морские свинки), серологической реакции, главным образом РСК. Для раннего распознавания применяют аллергическую пробу.

Гистоплазмоз дифференцируют от кокцидиоидомикоза, лейшманиоза, бластомикоза, криптококкоза.

Лечение симптоматическое. Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения гистоплазмоза проводят тщательный контроль за вывозимым и ввозимым скотом с проведением аллергической и микологической проб) а также исследование гранулематозных очагов, обнаруживаемых у убойных животных. Больных собак и кошек уничтожают.

Гистоплазмоз человека. Заражение людей происходит аэрогенным путём - вдыхание пыли со спорами гистоплазм. Болеют чаще сельские жители, земледельцы, рабочие птицеферм, строители дорог, геологи и др., а также спелеологи. Проявляется увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов, лихорадкой, анемией. У многих больных поражаются кожа и слизистые оболочки (кровоизлияния, инфильтраты, иногда изъязвляющиеся). При Г. лёгких, (самая частая локализация поражения) возможно кровохарканье. Профилактика включает обеззараживание почвы во дворах городов, в парках, лагерях, покрытие площадок асфальтом или насаждение растений. Из эндемичных районов не вывозят почву и удобрения.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018