Глотка (Pharynx), начальная часть пищеварительной кишки, расположенная между ротовой полостью и пищеводом и одновременно являющаяся частью дыхательной трубки, соединяя носовую полость с гортанью. У лошади глотка лежит в пределах черепа, у жвачных простирается до переднего конца 2 го шейного позвонка, у плотоядных - до его половины, у свиней - до его заднего конца. В глотке различают костную черепную стенку, мышечно-мембранозные боковые и заднюю стенки, передне-нижнюю, образованную корнем языка, язычно-надгортанниковым отделом и гортанью.

В стенках глотки имеются несколько отверстий: два из носовой полости - хоаны, рото-глоточное (зев), вход в гортань, вход в пищевод и парные глоточные отверстия слуховых труб. В полость Г. вдаётся нёбная занавеска, являющаяся продолжением твёрдого нёба. Выделяют три отдела Г.: носоглотку, ротоглотку и гортанный. Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и наружной адвентициальной оболочек. Мышечная оболочка включает внутренний слой продольных: мышц (поднимающих глотку) и наружный слой циркулярных мышц (сжимающих глотку). Иннервируется глотка ветвями языкоглоточного, блуждающего и симпатического нервов, составляющими глоточное сплетение. Кровоснабжение - из ветвей наружных сонных артерий.

 

Исследование глотки проводят путём наружного и внутреннего осмотра и пальпацией. У крупного рогатого скота и лошадей детальный осмотр глотки возможен только с помощью ларингоскопа (см. Ларингоскопия). Показания к исследованию - подозрения на закупорку глотки инородными телами, новообразования, повреждения паразитами, воспаления. Патология глотки - см. Ангина, Фарингит.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018