Гнатостомоз (Gnatostomosis), гельминтоз млекопитающих, птиц и рептилий, вызываемый нематодами рода Gnathostoma семейства Gnathostomatidae. Известны 16 видов гнатостом, распространённых повсеместно. В СССР регистрируется G. hispidum (в Средней Азии, Азербайджане, в дельте Волги, на Кубани), паразитирующая в желудке и пищеводе домашних и диких свиней.

Тело паразита покрыто шипиками. Головной конец отделён от тела глубокой перетяжкой и вооружён 9-12 рядами крючьев. Самец длиной 12-25 мм, имеет две неравные спикулы. Самка длиной 25-49 мм. Яйца овальные, 0,068-0,074 X 0,039-0,042 мм с крышечкой на одном из полюсов. Во внешней среде из яиц выходят личинки, которые могут жить в воде до 30 сут. Промежуточный хозяин - циклоп, в теле которого личинки становятся инвазионными; резервуарные хозяева - рыбы, амфибии. В организме дефинитивного хозяина личинки проникают в стенку желудка, где достигают половой зрелости. Путь заражения свиней- алиментарный (заглатывание с водой инвазированных личинками циклопов или поедание инвазированных резервуарных хозяев).

 

Симптомы гнастомоза не изучены; наблюдают признаки гастрита. Диагноз ставят на основании гельминтоовоскопич. исследования и подтверждают результатами вскрытия.

Лечение гнастомоза не разработано. Профилактика. В местности, неблагополучной по гнастомозу, кроме проведения общих ветеринарно-санитарных мероприятий, следует поить свиней только колодезной водой и не допускать скармливания им сырой рыбы.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018