Голова (Caput), анатомическая часть тела, отграниченная от шеи условной поперечной плоскостью, проведённой по задним краям ветвей нижней челюсти. Костной основой головы служит череп. Голову делят на лицевую и черепно-мозговую области. Граница между ними проходит по линии, соединяющей задние края орбит, и по скуловой дуге.

В лицевой области сравнительно тонкая кожа переходит в слизистую оболочку губ и ноздрей. Подкожная клетчатка развита слабо. Поверхностная фасция содержит между своими листками подкожную мышцу лица. В подфасциальном пространстве проходят крупные сосуды и нервы. Глубокая фасция выражена в различных частях неодинаково. Под ней лежат мимические мышцы: носо-губной подниматель, специальный подниматель верхней губы, клыковая, скуловая, опускатель верхней губы (у лошади отсутствует), щёчная, опускатель нижней губы, круговая мышца рта. К жевательным мышцам относятся большая жевательная, височная, крыловая, двубрюшная, ярёмночелюстная (последняя у жвачных отсутствует). Лицевую область снабжает кровью лицевая (общая лицевая) артерия. Иннервация осуществляется лицевым и тройничным нервами. В лицевой области начинаются пищеварительная (см. Ротовая полость, Глотка) и дыхательная системы (см. Нос), расположены органы зрения (см. Глаз), обоняния и слюнные железы.

 

В черепно-мозговой области кожа, подкожная клетчатка, поверхностная фасция и подфасциальная клетчатка тесно спаяны друг с другом. Глубокая фасция, или апоневроз, черепа сращена с щитком, лежащим оромедиально от основания ушной раковины, а у крупного рогатого скота - с кожной мышцей лба (у свиней эта мышца развита слабо, у других животных отсутствует). Подапоневротическая клетчатка связывает апоневроз черепа с мышцами-напрягателями щитка, а в свободной от мышц лобной части - с надкостницей. В подапоневротической клетчатке лежат височная мышца, лобные артерия, вена и нерв, подблоковый, слёзный и векоушной нервы. Вентральнее височной ямки и позади орбиты находится клинонёбная ямка. В ней имеются отверстия, через которые из черепно-мозговой полости выходят нервы и сосуды. В черепно-мозговой области расположена ушная раковина. Кровоснабжение ушной раковины осуществляется большой и передней ушными артериями. Вблизи верхушки ушной раковины ветви большой ушной артерии - латеральная, средняя и медиальная ушные артерии анастомозируют друг с другом. Передняя ушная артерия на внутренней поверхности ушной раковины анастомозирует с глубокой ушной артерией. Вены ушной раковины сопровождают одноименные артерии. Контуры вен хорошо видны на коже, из них берут периферическую кровь для лабораторных исследований. Иннервируется ушная раковина каудальным шейноушным, каудальным ушным и ветвями нервов, выходящими из переднего ушного сплетения. Мышцы ушной раковины представлены аддукторами, абдукторами, поднимателями, вращателями и опускателем.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018