Грипп свиней (Grippus suum), инфлюэнца свиней, высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся катаральным воспалением дыхательных путей, слабостью и лихорадкой. Грипп свиней зарегистрирован во многих странах мира, в том числе в СССР; причиняет большой экономический ущерб свиноводческим хозяйствам, так как вызывает высокую смертельность молодняка (10-60%) и снижение продуктивности у животных при откорме.

Этиология. Возбудитель гриппа свиней - РНК содержащий вирус гриппа типа А, относящийся к семейству Orthomyxoviridae (род Influenza А). Вирус культивируется на куриных, утиных, перепелиных эмбрионах, в первичных культурах тканей почки крупного рогатого скота, свиньи, овцы. Обладает широким спектром агглютинирующей активности в отношении эритроцитов разных видов животных, в том числе птиц. Мало устойчив к факторам физического и химического воздействия.

Эпизоотология. Грипп свиней поражает большие группы животных. Болезнь чаще наблюдается в начале зимы или ранней весной, причём вспышка обычно возникает в ненастную погоду, в сырых помещениях, при неблагоприятных зоогигиенических условиях содержания животных. Обычно заболевают подсосные поросята и молодые животные в возрасте до 1 года. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Путь заражения - воздушно-капельный.

Иммунитет. Переболевшие свиньи не реагируют на последующую интраназальную аппликацию вирулентного вируса и сохраняют иммунитет в течение 3-4 мес.

Течение и симптомы. Инкубационный период 1-3 сут. Болезнь протекает остро, в осложнённых случаях возможно подострое и хроническое течение. В первые сутки характерны повышение температуры до 41°C, отказ от корма, вялость, чихание, кашель, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит. Животные лежат, не реагируют на окружающее, некоторые принимают позу сидячей собаки. При подъёме и прогонке животных отмечают приступы болезненного кашля. Животные выздоравливают через 7-10 сут. В осложнённых случаях Г. с. протекает тяжело в течение нескольких недель и даже месяцев. Животные худеют и у них появляются признаки плевропневмоперикардита, хронического ринита, отита и гайморита. В результате вторичной инфекции часто развивается крупозная пневмония, оканчивающаяся летально. При хроническом течении прогноз неблагоприятный.

Патологоанатомические изменения. В верхних дыхательных путях и лёгких обнаруживают серознокатаральное воспаление слизистых оболочек с пневмоническими очагами в верхних и средних долях лёгкого. В просветах бронхов и на слизистых оболочках - значительное количество катарального экссудата, тягучей слизи. Пневмонические очаги вишнёво красного цвета, резко отграниченные от здоровой ткани лёгкого. Иногда отмечают плеврит, кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, миокарде, паренхиматозных органах. Характерны лимфаденит и гиперплазия бронхиальных и средостенных лимфоузлов. В осложнённых случаях обнаруживаются очаги крупозного воспаления лёгких и некротические фокусы в лёгких, перикарде, миокарде, селезёнке и др. паренхиматозных органах. При этом отмечают все признаки сепсиса.

Диагноз основан на эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатах вирусологических лабораторных исследований: ранние методы, включающие риноцитоскопию, иммунофлюоресценцию и выделение вируса из смывов носовой полости, лёгких и его идентификацию, а также ретроспективный метод, при котором обнаруживают вируснейтрализующие, комплементсвязывающие, преципитирующие антитела и антигемагглютинины в крови переболевших животных. Грипп свиней дифференцируют от классической чумы, пастереллеза, болезни Ауески, диплококковой инфекции, энзоотической пневмонии свиней.

Лечение. Специфическая терапия не разработана. Применяют антибиотики и сульфаниламиды (норсульфазол, сульфантрол, сульфадимезин, белый стрептоцид). В некоторых случаях эффективны уротропин, хлорид кальция и атоксил в сочетании с симптоматическими средствами.

Профилактика и меры борьбы. Решающее значение в профилактике свинного гриппа имеют санитарно гигиенические условия содержания животных, полноценное кормление, своевременная дезинфекция, карантинирование вновь поступающих животных. Иммунизация свиней разработана недостаточно, хотя и предложен ряд вакцин, обеспечивающих устойчивый иммунитет.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018