Диарея (от греч. diarrheo - истекаю), понос, частое выделение полужидких или струйное извержение водянистых фекальных масс; синдром при очень многих функциональных и органических болезнях. Является одним из ранних (первичных признаков секреторных и моторных расстройств пищеварительного тракта, обычно развивающихся при различных незаразных (токсическая диспепсия, гастроэнтериты, гастриты и др.) и инфекционных болезнях (сальмонеллёзы, пастереллёзы и др.).

Диарея может проявляться в виде вторичного клинического симптома, развивающегося на фоне лихорадки, возникающей при септическом процессе. Диарея - одна из защитных реакций организма в ответ на скопление в пищеварительном тракте значительного количества токсических веществ. У новорождённых животных острое течение Д. приводит к дегидратации организма, сгущению крови и повышению ее вязкости. Диарея может быть и центрального происхождения при поступлении в кровь значительных концентраций микробных оксинов и ядовитых веществ, токсических продуктов промежуточного обмена, образующихся при недостаточной концентрации кислорода, или при аутоинтоксикации (уремии), эндокринных заболеваниях (тиреотоксикозы и пр.), различных аллергопатиях.

 

Клинические проявления диареи зависят от стадии развития основной болезни. Различают диарею истинную и ложную; последняя развивается у животных, страдающих запорами, как ответная реакция слизистой оболочки на механическое воздействие твёрдых фекальных масс в сочетании со вторичной инфекцией. Ложная диарея сопровождается болезненной дефекацией, выделением твёрдых кусков кала, смешанных с жидким воспалительным экссудатом, слизью и кровью. Состав, консистенция, реакция, окраска и объём испражнений при диареи зависят от характера основной болезни. Причину диареи устанавливают при всестороннем исследовании больных животных. Прогноз зависит от правильного и своевременного распознавания этиологии диареи и рационального лечения, а также от стадии проявления основной болезни. Наиболее эффективно этиологическое лечение диареи.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018