Диспепсия (от греч. dys - приставка, означающая нарушение, расстройство, и pepsis - пищеварение), болезнь, характеризующаяся расстройством пищеварения и нарушением обмена веществ у молодняка в первые сутки жизни. Чаще болеют телята и поросята до 5-7 суточного возраста.

Этиология. Существуют различные мнения о причинах, вызывающих болезнь. Диспепсия - результат недостаточного или неполноценного кормления маточного поголовья, особенно в конце беременности, что приводит к рождению молодняка с пониженной резистентностью, ухудшению качества молозива, а также следствие различного рода погрешностей в кормлении и содержании новорождённых. Диспепсия возникает на фоне вышеуказанных факторов в результате воздействия на организм новорождённого различных неспецифических гнилостных и токсигенных микроорганизмов. По данным различных авторов, тяжёлая (токсическая) форма диспепсии развивается в результате или осложнения микрофлорой простой диспепсии, или непосредственного воздействия различной микрофлоры при запоздалой даче новорожденным молозива (особенно при ночных отёлах), низком его качестве и антисанитарных условиях содержания животных. Таким образом, тяжёлая форма диспепсии - заболевание алиментарно-инфекционной природы.

 

Течение и симптомы. Диспепсии протекает остро. Важнейший признак диспепсии - понос. Лёгкая форма болезни (простая диспепсия) характеризуется уменьшением аппетита, относительно удовлетворительным общим состоянием, нормальной температурой тела. При своевременном оказании лечебной помощи животное выздоравливает. Тяжёлая форма характеризуется отсутствием аппетита, понижением температуры тела, похолоданием конечностей, ушей, носового зеркальца, быстрым упадком сил, обезвоживанием организма (западение глазного яблока, сухость и сморщивание кожи). При отсутствии лечения животное погибает на 2-3 й сутки. У выздоравливающих животных заметны отставание в росте и повышенная восприимчивость к лёгочным заболеваниям.

Патологоанатомические изменения. Труп истощён. Задняя часть тела загрязнена испражнениями. В желудке содержится жидкость серо-белого цвета и сгустки казеина. Слизистые оболочки желудка и кишок очагово или диффузно гиперемированы. Обнаруживают дистрофические изменения в паренхиматозных органах.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни, изучения условий содержания молодняка, бактериологических исследований и анализа кормового рациона маточного поголовья. Диспепсию дифференцируют от колибактериоза молодняка, сальмонеллёзов, диплококковой инфекции и др. специфических инфекций. При этом обязательно проводят бактериологическое исследование трупного материала.

Лечение. При появлении первых признаков диспепсии уменьшают количество выпаиваемого молозива или полностью прекращают его выдачу в одно кормление, заменив молозиво или молоко физиологическим раствором или раствором, содержащим поваренную соль, хлорид калия, глюкозу и предотвращающим дегидратацию организма. В последующем увеличивают постепенно количество выпаиваемого молока до нормы. Для улучшения пищеварения дают натуральный или искусственный желудочный сок, пепсин. Для предотвращения развития в желудочно-кишечном тракте гнилостной и токсигенной микрофлоры, а также дисбактериоза применяют антибактериальные средства (антибиотики, сульфаниламидные препараты), АБК, ПАБК и др. Для повышения иммунобиологического тонуса организма телятам назначают цитрированную кровь матерей в дозе 1,3-2,0 мл на 1 кг массы тела, внутрь молозивную сыворотку (лактоплазмин) в дозе 200-250 мл (перед каждым кормлением молозивом), а также иммунные глобулины. Больных животных изолируют, укрывают попонами, при необходимости применяют сердечные и др. симптоматические средства. При массовых желудочно-кишечных болезнях телят с симптомокомплексом токсической Д. положительный эффект даёт смена мест проведения отёлов и профилакториев. В этих случаях до окончательного установления ведущего этиологического фактора целесообразно проводить общие мероприятия, как при инфекционных болезнях.

Профилактика включает правильное кормление и содержание новорождённого молодняка и маточного поголовья, особенно в сухостойный период и в первые дни после отёла, окота, опороса. Следят за постоянным обеспечением водой свиноматок. Соблюдают сроки запуска беременных коров; профилактируют маститы; производят первое кормление молозивом в течение первого часа жизни новорождённого; выпаивают молозиво при t 36° 3-4 раза в сутки. В местах проведения отёлов, окотов и опоросов и в помещениях для новорождённых соблюдают санитарно-гигиенический режим. Положительный эффект даёт выделение сухостойных; коров в отдельный цех с обеспечением их соответствующими условиями кормления и содержания, активным моционом; проведение отёлов в боксах и содержание новорождённых в первые сутки на подсосе вместе с коровой; систематическая санация и дезинфекция родильных боксов, отделений и сменных профилакториев, использование их по принципу: «пусто - занято». В период отёлов обеспечивают круглосуточное дежурство квалифицированных работников.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018