Дегельминтизация (от лат. de - приставка, означающая удаление, и греч. Helmins - червь), система лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение гельминтов на всех стадиях их развития и во всех местах их обитания. Дегельментизацию животных включает освобождение организма животных от гельминтов путем применения антгельминтиков и уничтожение гельминтов во внешней среде (см. Дезинвазия).

Различают вынужденную, профилактическую, преимагинальную и диагностическую дегельментизацию. Вынужденную дегельментизацию проводят в любое время года при вспышках клинически выраженных гельминтозов с целью лечения и предотвращения падежа, животных. Профилактическую дегельментизацию осуществляют в определённые сроки (в стойловый период) по заранее разработанному плану с учётом биологии гельминтов и эпизоотологических особенностей гельминтозов. Цель этой дегельментизации - освобождение животных от гельминтоносительства, предупреждение развития клинических признаков болезни и рассеивания инвазии. Преимагинальной называется Д., осуществляемая в период, когда гельминты в организме животных ещё не достигают половой зрелости и не выделяют яйца или личинки во внешнюю среду. При этом предотвращается рассеивание инвазии и переболевание животных. Диагностическую дегельментизацию проводят с целью подтверждения предполагаемого диагноза на тот или иной гельминтоз, главным образом в тех случаях, когда нельзя диагноз поставить копрологическим методом.

В зависимости от гельминтоза при проведении Д. соблюдают определённые условия диеты, режима кормления и поения. Например, при многих кишечных гельминтозах перед дачей антгельминтика назначают голодную диету в течение 12-18 ч; при лечении фасциолёза жвачных гексахлорпараксилолом за несколько суток до введения препарата исключают из рациона концентрированные, белковые и легкобродящие корма. Дегельминтизировать животных рекомендуется в специально выделенном помещении или на изолированном участке пастбища. После дачи препарата животных изолируют в течение 3-5 сут. Гельминтов, выделенных с фекалиями за время Д., уничтожают различными способами. Если дегельминтизация окажется недостаточной, её повторяют через определённое время в зависимости от вида гельминтоза.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018