Дезинфекция (от франц. des - приставка, обозначающая удаление, и лат. infectio - заражение), способы и средства уничтожения патогенных микроорганизмов во внешней среде; одна из мер комплекса борьбы с инфекционными болезнями, воздействующая на возбудителей болезней. Дезинфекция осуществляют в основном физическими или химическими средствами. От понятия Д. (обеззараживание) следует отличать обезвреживание (уничтожение не только патогенных микробов, но и продуктов их жизнедеятельности - токсинов, а также и химически вредных веществ) и стерилизацию (уничтожение всех микробов).

В ветеринарии дезинфекция подвергают объекты сельского хозяйства (чаще помещения для животных), предприятия мясной промышленности, средства транспорта и предприятия, перерабатывающие сырьё животного происхождения. Дезинфекция помещений для животных включает механическую очистку (предварительный этап) и собственно дезинфекцию. При механической очистке возбудителей болезней удаляют вместе с навозом, остатками корма и др. загрязнениями, создавая условия для свободного доступа дезинфицирующих химических средств к микробам, оставшимся на поверхности предметов. При плохой очистке химические дезинфицирующие средства частично взаимодействую с органическими соединениями загрязнений (адсорбируются или вступают в химич реакции), утрачивая бактерицидные свойства и в связи с этим обеззараживающее действие.

Различают профилактическую и вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию. Профилактическую дезинфекцию осуществляют независимо от наличия инфекционной болезни с целью уничтожения на объектах внешней среды не только возможно занесённых патогенных микробов, но и условно-патогенных. Текущую дезинфекцию проводят систематически со дня возникновения инфекционной болезни, всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучных животных в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. С помощью текущей дезинфекции предупреждают накопление и распространение возбудителей болезней в окружающей среде и заражение здоровых животных в хозяйстве. Она направлена на своевременное уничтожение или инактивацию патогенной микрофлоры в период наибольшего её выделения и в наиболее вирулентном состоянии. Заключительную дезинфекцию проводят с целью полного уничтожения патогенных микробов в очаге инфекции, перед снятием карантина, после ликвидации в хозяйстве заразной болезни. Перед заключительной Д. объект орошают слабым раствором дезинфицирующего вещества или водой, тщательно очищают от навоза и др. загрязнений и после этого обрабатывают раствором дезинфицирующих средств в нужной концентрации. Дезинфицируют помещения и территории вокруг них, предметы ухода за животными, средства транспорта, одежду ухаживающего персонала, сточную жидкость в жижеприемниках, навоз и т. п. На объектах сельского хозяйства Д. проводят силами и средствами хозяйства, а также дезинфекционные отряды; на железнодорожном транспорте - дезинфкционно-промывочные станции и пункты. На крупных предприятиях мясной промышленности имеются собственные дезинфекционные отряды. Дезинфекцию осуществляют с помощью ветеринарно-санитарных технических средств.

 

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018