Дезинфицирующие средства, физические и химические средства, применяемые для уничтожения возбудителей заразных болезней человека и животных в окружающей их среде. К физическим средствам относятся ультрафиолетовые лучи, термические воздействия на объект (кипячение, высушивание, обработка сухим горячим воздухом, водяным паром, прокаливание, обжигание и др.). К химическим Д. с. относятся разнообразные группы химических веществ (окислители, кислоты, щёлочи, фенолы, галоиды, формальдегиды и их производные) и препараты, приготовленные из различных химических веществ (парасод, фоспар, «Демп», гипохлор и др.). Химические Д. с. должны обладать широким спектром действия, быть активными в небольших концентрациях, хорошо растворяться в воде, быстро проникать в микробную клетку и прочно связываться с её составными частями.

В ветеринарии для дезинфекции чаще применяют щёлочи. Из щелочей используют едкий натр (каустическая сода), едкое кали, негашёную известь, поташ, золу, каспос (содержит 40-42% NaOH и KOH), «Демп» и др. При инфекционных болезнях растворы щелочей рекомендуется подогревать до t 70°C; при сибирской язве в 10% ный горячий раствор едкого натра добавляют 10% ный раствор хлорида натрия. кислоты (азотную, соляную и серную) для дезинфекции используют редко, в основном при изготовлении дезинфицирующих смесей и для растворения других дезинфекторов. Органические кислоты (молочная, салициловая, уксусная и др.) используют в смеси с перекисью водорода. Все галоиды обладают значительной бактерицидностью, особенно йод, фтор и хлор. Наиболее употребительны из препаратов галоидов-хлористоводородная кислота, хлорнаяизвесть, гипохлорид кальция, гипохлор, однохлористый йод, хлорамин и др. Эти хлорсодержащие препараты применяют для обеззараживания объектов от вирусов и бактерий. К фенольным препаратам относят кристаллическую карболовую кислоту, сырой крезол, нафтализол, ксилонафт 5, креолин, серно-карболовую смесь, дёготь и др. Стойкий запах и маркость ограничивают их применение. Формальдегид применяют в форме раствора (формалин) и в парообразном состоянии при многих болезнях для дезинфекции помещений, различных предметов и в дезинфекционных камерах.

Д. с., используемые в ветеринарной практике, должны быть высокоактивными, безвредными для животных и людей, не портящими обрабатываемых объектов.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018