Демодекозы (Demodecoses), инвазионные болезни, вызываемые эндопаразитическими клещами рода Demodex семейства Demodecidae, паразитирующими в сальных железах и волосяных мешочках у различных видов домашних и сельскохозяйственных животных; характеризуются дерматитами, гиперкератозами кожи и прогрессирующим истощением. Д. наиболее тяжело протекают у собак, крупного рогатого скота и свиней; распространены повсеместно.

Этиология. Виды клещей - возбудителей демодекозов специфичны для животных: у крупного рогатого скота паразитирует Demodex bovis, у лошадей - D. equi, у свиней - D. phylloides, у овец - D. ovis. Морфология и цикл развития их во многом сходны между собой. Форма тела червеобразная. Имеются нерасчленённая головогрудь (протосома) и узкое брюшко (опистосома). Цвет тела светло серый, кутикула исчерчена в поперечном направлении. Самцы длиной до 0,3 мм, самки - 0,5 мм, Максимальная ширина тела 0,06 мм. Хоботок лирообразной формы, грызущего типа. Ноги короткие, трёхчленистые, оканчиваются коготками. У личинок ног нет. Самки яйцекладущие. Яйца веретенообразной формы (D. canis, D. ovis) или овальные (D. bovis) либо неправильно овальные (D. folliculorum). Из яйца через 4-6 сут вылупляется личинка, которая через 2-3 сут совершает линьку и становится протонимфой, затем через 2-3 сут вновь линяет и превращается в телеонимфу, через 3-5 сут - в имаго. Цикл развития клеща длится 20-25 сут. У крупного рогатого скота клещи образуют многочисленные колонии (до 4 тыс. колоний, по 5 тыс. особей в каждой). У собак клещи из очагов размножения мигрируют в лимфатические сосуды и достигают стенок кишечника, внутренней среды глаз и паренхиматозных органов. Вне тела хозяина живут до 8 сут и более. Подвижность проявляют при t 30-40°C.

Эпизоотология. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными. Наиболее восприимчивы молодые животные, особенно в плохих условиях содержания и кормления. крупного рогатого скот заболевает в возрасте 3 мес и старше, собаки - в возрасте 2 мес, свиньи - 3 мес. Наибольшее распространение инвазии происходит в тёплое время года, когда половозрелые клещи выходят из мест расплода на поверхность кожного покрова.

Симптомы. На коже головы, шеи, лопаток, боках грудной клетки, конечностях появляются плотные на ощупь бугорки от 2 до 10 мм в диаметре. Из отверстия на вершине бугорка выделяется сукровица, а при надавливании - воскообразное содержимое. У собак отмечают очаговое покраснение, складчатость и утолщение кожи. Явления зуда обычно отсутствуют; животные снижают упитанность вследствие интоксикации и нарушения функции кожного покрова. На коже возникают плешины.

Диагноз сгавят на основании симптомов, эпизоотологических данных и подтверждают исследованием соскобов с глубоких слоев кожи.

Лечение. Животных обрабатывают препаратами «Акродекс» в аэрозольных упаковках четырёхкратно с интервалом 4-6 сут, «Дерматозоль» и «Росинка» - четырёхкратно с интервалом 5-7 сут. Предметы ухода, помещение, в котором находилось больное животное, дезакаринизируют (ошпаривание или орошение 2% ной суспензией севина, 0,5% ным водным раствором хлорофоса, 3% ной эмульсией никохлорана).

Профилактика и меры борьбы. Проводят ежемесячный ветеринарно-санитарный осмотр животных (с января по июль). При выделении больных всю группу здоровых животных, находящихся на общем содержании, считают неблагополучной и подвергают обработке акарицидами. Больных изолируют.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018