Дендродохиотоксикоз (Dendfodochiotoxicosis), острое отравление животных, чаще лошадей, возникающее в результате поедания грубых кормов, поражённых токсическим грибом Dendrodochium toxicum, характеризующееся летальным исходом. Д. лошадей впервые установлен на юге УССР. В экспериментальных условиях заболевание воспроизведено на лошадях, овцах, свиньях, курах и лабораторных животных (морские свинки, кролики, мыши).

Этиология. Гриб D. toxicum относится к классу несовершенных грибов (Deuteromycetes), роду Dendrodocnium; сапрофит, который хорошо развивается на кормах, богатых целлюлозой; поражает пшеничную, ячменную, овсяную солому, мякину, а также растёт на различных сорняках при t от 7 до 35°C и влажности 50-55%. По данным В. И. Билай и др. авторов, гриб в процессе роста выделяет термостабильные метаболиты (дендродохины).

Течение и симптомы. При естественном отравлении болезнь протекает молниеносно без проявления клинических признаков. При экспериментальном дендродохиотоксикозе у лошадей развиваются вялость, сонливость, гипотония органов пищеварения. В дальнейшем аппетит отсутствует, пульс учащённый, сердечный толчок усилен, наблюдаются признаки слабых колик. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемированная, на дёснах некротические участки, на языке налёт сероватого цвета. Наблюдается обильное слюнотечение. При воспроизведении дендродохиотоксикоза у овец отсутствуют аппетит, жвачка, развивается гипотония органов пищеварения, у свиней - характерные изменения на пятачке (отёчность с наличием трещин и небольших язв). У кур клинические признаки проявляются на 4-5 сут опыта, они угнетены, мало подвижны, аппетит отсутствует, перьевой покров взъерошен; цианоз гребня и серёжек. Гибель животных наступает в стадии глубокого коматозного состояния. У всех животных отмечают замедление СОЭ, увеличение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Изменения в лейкоцитарной формуле характеризуются нейтрофилией со сдвигом ядра влево.

Патологоанатомические изменения. Трупное окоченение - быстрое. Труп вздут. Видимые слизистые оболочки цианотичны. Из носовой полости выделяется пенистая или кровянистая жидкость, обнаруживают цианоз и отёк твёрдого и мягкого нёба, миндалин и глотки. Лёгкие отёчны, под плеврой, в лёгочной ткани, трахее, бронхах - точечные кровоизлияния. На эпикарде и под ним - множественные кровоизлияния. Органы брюшной полости анемичны; отмечаются нефрит, цистит и острая жёлтая атрофия печени; гиперемия и отёчность ткани головного и спинного мозга.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также токсикомикологического исследования кормов. Выделение из корма токсического штамма гриба D. toxicum служит основанием для определения дендродохиотоксикоза.

Лечение симптоматическое.

Профилактика и методы борьбы включают строгое выполнение агротехнических требований при заготовке и хранении грубых кормов. При возникновении дендродохиотоксикоза из рациона исключают корма, поражённые грибом.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018