Дерматомицеты (Dermatomycetes), дерматофиты (Dermatophytes), обширная группа патогенных грибов, вызывающих дерматомикозы. Дерматомицеты относят к классу Deuteromycetes. По патогенности Д. подразделяют на антропофильные, поражающие только человека, и зооантропофильные, поражающие человека и животных. Для животных патогенны виды, относящиеся к роду Trichophyton, Microsporum, Achorion.

Общий морфологический признак дерматомицетов в культуре и на средах: септированный клеточный, ветвистый мицелий. Дерматомицеты свойственны алейрии, артроспоры, промежуточные и концевые хламидоспоры и веретёна. Спороношение у дерматомицетов осуществляется алейриями, располагающимися одиночно, парами или гроздьями по бокам или на концах мицелия. В патологическом материале, полученном от больных, картина дерматомицетов более однообразна, отличается от картины на питательных средах, представлена мицелием, распадающимся на артроспоры. Дерматомицеты хорошо растут на плотных и жидких питательных средах с углеводами (среда Сабуро, сусло-агар, морковь); дают характерные колонии, структура которых изменяется под влиянием различных физико-химических и биологических факторов.

Во внешней среде и патологическом материале дерматомицеты устойчивы. Могут многие годы оставаться жизнеспособными и быть источником заражения животных. В поражённом волосе Д. сохраняются до 2-10 лет. Д. погибают под воздействием 5-8% ного раствора щелочей за 20-30 мин, соляной и серной кислот за 45-60 мин, 1-3% ного раствора формальдегида за 15 мин. Идентификацию дерматомицетов проводят на основании их морфологических особенностей в патологическом материале и культурах, с учётом клинического и эпизоотического своеобразия вызываемой ими болезни.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018