Диабет сахарный (Diabetes mellitus), сахарное мочеизнурение, болезнь, характеризующаяся интоксикацией организма, повышенным содержанием сахара в крови и моче. Наблюдается главным образом у собак.

Сахарный диабет - следствие недостаточного образования в поджелудочной железе инсулина, что связано с функциональной недостаточностью или органическим поражением ° клеток островков Лангерганса. Причинами этих изменений могут быть: нарушения обмена веществ, инфекционные болезни, выделение большого количества гормона передней доли гипофиза, атрофия и перерождения паренхимы поджелудочной железы, перекармливание животных. При сахарном диабете нарушаются все виды обмена и особенно углеводный, что приводит к повышенному содержанию сахара (глюкозы) в крови и тканях, кетозу. Сахарный диабет проявляется истощением и общей слабостью; отмечаются повышенная жажда и полиурия. Моча слабокислой реакции, содержит ацетон, глюкозу (3-16%). В крови повышается содержание сахара и кетоновых тел. Иногда возникает катаральное воспаление верхних дыхательных путей и лёгких, катаракта, помутнение и изъязвление роговицы. На почве истощения и токсикоза животное погибает при диабетической коме. Диагноз основан на симптомах болезни и результатах исследования мочи на сахар. Сахарный диабет необходимо отличать от почечной глюкозурии, при которой сахар выделяется с мочой, но в крови его содержание не превышает нормы.

Лечение. В рацион включают малое количество жиров. Вводят подкожно или внутримышечно (собакам) инсулин (5-10 ЕД) 2-3 раза в сутки; при диабетической коме - кофеин, инсулин (в больших дозах), изотонический раствор хлорида натрия, глюкозу и внутривенно или внутрь раствор натрия гидрокарбоната. Профилактика включает ежедневный моцион (1-2 ч), умеренное кормление с ограничением количества углеводов.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018