Дикроцелиоз (Dicrocoeliosis), гельминтоз многих видов домашних и диких животных, вызываемый трематодой Dicrocoelium lanceatum семейства Dicrocoeliidae, паразитирующей в жёлчных протоках печени и в жёлчном пузыре. Болеет дикроцелиозом и человек. Регистрируется дикроцелиоз в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке; в СССР - почти повсеместно, наиболее интенсивные инвазии отмечают в южных районах страны.

Этиология. Дикроцелии длиной около 10 мм, шириной 1,0-2,5 мм, ротовая и брюшная присоски сближены. Яйца овальные с крышечкой, тёмно-бурого цвета, размером 0,038-0,045 X 0,022-0,030 мм. Развитие возбудителя протекает с участием промежуточных, (наземные моллюски) и дополнительных (многих видов муравьев) хозяев. Выделяемые с фекалиями яйца дикроцелий содержат сформированных мирацидиев. Во внешней среде они заглатываются моллюсками, в организме которых формируются личиночные формы паразита - материнские, дочерние спороцисты и церкарии. Зрелые церкарии проникают в дыхательные пути моллюска и выталкиваются в окружающую среду. Формирование церкарии завершается через 3-6 мес. Муравьи поедают церкариев и через 1-2 мес последние превращаются в инвазионных метацеркариев, которые после переваривания муравья в тонком кишечнике окончательного хозяина освобождаются от цисты и по общему жёлчному протоку проникают в печень, где через 1,5-2,5 мес превращаются во взрослых гельминтов. Продолжительность жизни паразитов в организме хозяина более 6 лет.

Эпизоотология. Путь заражения животных - алиментарный (заглатывание инвазированных метацеркариями муравьев с кормом или травой на пастбище). К инвазии восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, олени, лоси, зайцы и др. животные. Интенсивное заражение наблюдается в начале лета и осенью. Интенсивность инвазии с возрастом животного возрастает и может достигать несколько десятков тысяч паразитов.

Симптомы. Течение хроническое. При интенсивной инвазии в печени развивается хроническое катаральное воспаление жёлчных протоков и билиарный цирроз; у животных отмечают истощение, снижение продуктивности, отставание в росте и развитии.

Диагноз основан на обнаружении в фекалиях яиц паразита методом последовательных промываний или флотации в насыщенном растворе нитрата свинца, посмертно - на обнаружении дикроцелий в печени с учётом патологоанатомических изменений.

Лечение. Эффективен гексихол. Взрослому крупному рогатому скоту применяют индивидуально, телятам и овцам - групповым методом.

Профилактика и меры борьбы: дегельминтизация заражённых животных, гельминтологическая оценка пастбищ, организация стойлово-выгульного содержания молодняка, снижение численности промежуточных хозяев (моллюсков), ветеринарно-санитарные ограничения. Для профилактической дегельминтизации применяют гексихол.

Дикроцелиоз человека встречается в единичных случаях. Заражение дикроцелиозом людей происходит в результате случайного проглатывания инвазированных муравьев при употреблении в пищу луговой растительности. Через 2-4 нед после заражения возможны лихорадка, увеличение печени, в поздней стадии - ангиохолит, реже холецистит, гепатит, в крови - эозинофилия. Для предупреждения дикроцелиоза необходимо: перед употреблением мытьё и обваривание луговых растений, в туристических походах упаковка продуктов в целлофановые мешки.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018