Диоктофимоз (Dioctophymosis), гельминтоз плотоядных, вызываемый нематодой Dioctophyme renale семейства Dioctophymidae, паразитирующей в почечной лоханке. Нематода в редких случаях может паразитировать у человека, свиньи, лошади и крупного рогатого скота. Распространён повсеместно; в СССР очаги диоктофимоза - в бассейнах Амударьи, Сырдарьи, Амура и в Дагестане.

Нематода ярко-красного цвета. Самец длиной 14-40 см с колоколообразной мышечной бурсой и одной спикулой. Самка длиной 20-100 см. Яйца бочонкообразные 0,077-0,083 X 0,045-0,047 мм, светло-коричневого цвета, с крышечками на полюсах. Развитие происходит с участием промежуточных хозяев (черви олигохеты) и резервуарных (рыбы, лягушки, заражающиеся от олигохет). Во внешней среде яйца, содержащие инвазированную личинку, заглатываются олигохетами. В дефинитивном хозяине личинки внедряются в стенку желудка, затем проникают через брюшную полость в печень, где линяют, затем снова выходят в брюшную полость, совершают вторую линьку и, достигнув половой зрелости, активно проникают в почечную лоханку. Путь заражения - алиментарный (заглатывание с водой инвазированных личинками паразита олигохет или поедание резервуарных хозяев). Болеют собаки, лисицы, норки, куницы, волки и др. дикие плотоядные. У собак наблюдают рвоту (при внедрении личинок паразита в слизистую оболочку желудка), кровавую мочу (при внедрении паразитов в почку). Диагноз ставят по наличию в моче яиц D. renale.

Лечение хирургическое (только ценных животных, остальные подлежат уничтожению). Профилактика в неблагополучных по диоктофимозу районах: запрещение скармливания собакам и животным звероводческих ферм сырой рыбы, поение только колодезной или водопроводной водой.

Диоктофимоз человека встречается в единичных случаях. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой рыбы с личинками гельминта и при случайном заглатывании инвазированных олигохет (например, при купании, питье воды из стоячих водоёмов). При диоктофимозе наблюдают явления почечной колики, боли в поясничной области, симптомы пиелита, уретрита, цистита; в моче - примесь слизи и крови. Профилактика состоит в употреблении в пищу только термически обработанной и хорошо просоленной рыбы. Воду из стоячих водоёмов следует пить только после кипячения или фильтрования через холст.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018