Диплококковая инфекция, диплококковая септицемия, инфекционная болезнь животных, протекающая у молодняка в виде септицемии, у взрослых животных в форме послеродовых эндометритов и маститов. Д. и. телят, ягнят и поросят встречается в виде энзоотических вспышек повсеместно, наносит хозяйствам значительный экономический ущерб.

Этиология. Диплококковая инфекция вызывает Diplococcus septicus, имеющий вид парных кокков ланцетовидной или округлой формы. В мазках из патологического материала возбудитель окружён капсулой. Диплококки растут на питательных средах с добавлением сыворотки или крови, а также на полужидком агаре с мальтозой. Нагревание при t 55°C убивает диплококков в течение 10 мин, 2% ный раствор карболовой кислоты - в течение 5 мин, 20% ная свежегашёная известь и раствор сулемы 1 : 1000 - в течение 1 мин. Среди диплококков, встречающихся у животных, выявлено 9 сероваров.

Эпизоотология. Диплококковая инфекция заболевают животные разных видов с первых суток жизни до 2-6 мес, а также взрослые животные после родов. Наиболее восприимчивы животные в возрасте от 15 сут до 2,5 мес. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие животные, бактерионосители. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путём, чаще через инфицированное молоко матери. Факторами передачи возбудителя могут быть молочная посуда, загрязнённая подстилка, предметы ухода и руки ухаживающего персонала. Предрасполагает к заболеванию ослабление резистентности. Вспышки Д. и. возникают главным образом в зимние и весенние месяцы. После переболевания формируется иммунитет продолжительностью до 1 года.

Течение и симптомы. Инкубационный период от 2 до 15 сут. Течение сверхострое, острое и хроническое. У молодняка диплококовая инфекция проявляется септико токсической, септической, лёгочной, кишечной, суставной и смешанной формами. Септико-токсические форма протекает сверхостро, характеризуется внезапной слабостью, конъюнктивитом, ринитом, повышением температуры. У телят иногда бывает понос, животное ложится, из носа выделяется пенистая жидкость. Состояние быстро ухудшается, смерть может наступить в течение первых суток (в большинстве случаев все заболевшие животные погибают). Септическая форма протекает остро, начинается повышением температуры, затем развивается конъюнктивит, наблюдается истечение из ноздрей, дыхание и пульс учащаются, может быть понос. Смерть наступает через несколько суток при признаках отёка лёгких. При лёгочной, кишечной и суставной формах течение более затяжное с признаками поражения различных органов (крупозная пневмония, гастроэнтерит, артриты).

Патологоанатомические изменения. При септической и септико-токсические формах диплококовой инфекции на вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во внутренних органах, геморрагический экссудат в подкожной клетчатке, сердечной сумке; печень увеличена, переполнена кровью; селезёнка плотной консистенции, увеличена, вишнёвого цвета. При лёгочной форме присоединяется геморрагическое воспаление лёгких с множественными кровоизлияниями, при кишечной - геморрагический гастроэнтероколит, при суставной - артриты с изъязвлением суставных поверхностей.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с учётом результатов бактериологического исследования трупов (у взрослых животных - молока или влагалищного выделения). Следует дифференцировать от колибактериоза, сальмонеллёза, пастереллёза и анаэробной энтеротоксемии.

Лечение. Больных животных лечат антидиплококковой сывороткой в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Профилактика и меры борьбы основаны на повышении резистентности организма путём соблюдения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил ухода и содержания беременных животных и новорождённого молодняка. В неблагополучных хозяйствах коровы, больные маститом и эндометритом, не должны иметь контакта с молодняком, их молоко телятам не спаивают. С профилактической целью новорождённым телятам на 2 е сут вводят антидиплококковую сыворотку в профилактической дозе, а на 8 е сут вакцинируют формолвакциной против диплококковой септицемии телят, ягнят и поросят. Стельным коровам и нетелям за 1-2 мес до отёла внутримышечно дважды с 7 суточным промежутком вводят по 30 мл вакцины. Ягнят и поросят пакцинируют с 10 суточного возраста дважды с 7 дневным интервалом. Поросят и супоросных маток можно иммунизировать поливалентной формолвакциной против паратифа, пастереллёза и диплококковой инфекции.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018