Дискокотилёз (Discocotylosis), гельминтоз лососёвых и хариусовых рыб, вызываемый моногенетическими сосальщиком Discocotyle sagittata. Распространён в водоёмах Закарпатья, Ленинградской обл., Карельской АССР, Кольского полуострова, Сибири. Д. вызывает гибель рыб, особенно молоди в форелевых хозяйствах.

Тело паразита ланцетовидное, сплющенное, длиной 6-9 мм. На переднем конце тела две присоски, на заднем - прикрепительный диск с 8 хитиновыми застёжковидными аппаратами, расположенными в 2 ряда. Яйца, выделяющиеся из матки, созревают в воде. Из них выходят личинки, которые вырастают во взрослых паразитов. Личинка или взрослый паразит нападают на рыб, фиксируясь на их жабрах. Источник возбудителя - больные дискокотилезом рыбы. К заражению восприимчивы форель, нельма, сиг, пелядь, муксун, хариус. Болезнь проявляется обычно в летний период. У рыб, поражённых сосальщиками, жабры бледные с кровоточащими ранками, обильно покрыты слизью. Отмечают анемию и истощение рыб. Диагноз ставят на основании симптомов и подтверждают микроскопией соскобов жаберной слизи, в которой находят паразитов.

Лечение. Поражённых дискокотилезом рыб обрабатывают 5 мин в ваннах с 2,5-5% ным раствором хлорида натрия. Профилактика. Дно форелевых прудов тщательно осушают и дезинвазируют хлорной или негашёной известью. Рыб, поступающих для рыборазведения и вывозимых из хозяйства, подвергают обработкам в противопаразитарных ваннах.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018