Диспансеризация животных (от лат. dispense - распределяю), система планируемых ветеринарных диагностических и лечебно-профилактических мероприятий для своевременного выявления ранних предклинических и клинических признаков болезней, их профилактики и лечения больных животных. Основное назначение диспансеризации - сохранение здоровья животных, повышение их продуктивности и создание здоровых высокопродуктивных стад. В результате диспансеризации получают сведения о состоянии здоровья, уровне и характере обмена веществ у отдельных животных и в целом по стаду, выявляют причины, вызвавшие болезни. На основании данных диспансеризации проводят организационно-хозяйственные, зооветеринарные профилактические и лечебные мероприятия.

Проведение диспансеризации обязательно для всех ветеринарных лечебно-профилактических учреждений. Диспансеризацию животных проводят обычно осенью, при переводе их на стойловое содержание, и весной, в конце стойлового периода. В районе диспансеризацию организует и контролирует главный ветеринарный врач, в совхозе, колхозе - ветеринарные специалисты хозяйства под руководством ветеринарных врачей (терапевтов станций по борьбе с болезнями животных) и биохимиков-токсикологов ветеринарных лабораторий. В проведении диспансеризации принимают участие руководители хозяйств, зооинженеры, агрономы, заведующих животноводческими фермами хозяйств. Диспансеризацию крупного рогатого скота, лошадей, свиней и овец может быть индивидуальной или выборочно-групповой при большом поголовье животных. Диспансеризация животных включает: клиническое исследование животных, лабораторные исследования крови, мочи, молока и др., анализ условий кормления, содержания и хозяйственного использования животных. Клиническому исследованию (индивидуально) подвергают всё поголовье коров, нетелей и быков-производителей. Проверяют общее состояние организма животного и его отдельных систем и органов. При необходимости проводят рентгеноскопию, рентгенографию, электрокардиографию и др. специальные диагностические исследования.

Лабораторные исследования выполняют одновременно с клиническими. У 10-15% поголовья коров, нетелей и от быков-производителей берут кровь и направляют её в ветлабораторию для определения количества в ней каротина, резервной щёлочности, кальция, неорганического фосфора, общего белка и при необходимости - количества сахара, кетоновых тел, а при подозрении на лейкоз определяют морфологический состав крови. Мочу и молоко исследуют непосредственно на ферме у 30-40 животных с помощью реактива Лестраде. В моче определяют её плотность, pH, содержание белка, уробилина, кетоновых тел; в молоке - кислотность и кетоновые тела (0-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон).

Анализ условий кормления и содержания проводят с учётом общей характеристики стада по породе, возрасту, живой массе, суточной и годовой продуктивности, сроку эксплуатации, проценту выбраковки, яловости, живой массе новорождённого молодняка, его заболеваемости и падежа; состояния помещений, организации и характера моциона животных, типа и уровня их кормления.

Полученные при диспансеризации данные сравнивают с нормальными показателями с целью определения здоровья животных в стаде и выявления причин, вызвавших те или иные отклонения в организме животных. По окончании диспансеризации составляют акт, в первом разделе которого указывают состав комиссии и задачи диспансеризации, во втором - полученные данные с отклонениями от нормы, в третьем - соответствующие рекомендации хозяйству.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018