Дифиллоботриозы (Diphyllobothnoses), гельминтозы плотоядных и человека вызываемые цестодами рода Diphylbbothnum семейства Diphyllobothriidae.

В СССР чаще других видов распространён D. latum (лентец широкий). Дифиллоботриозы пушных зверей, домашних и диких плотоядных регистрируется в основном в Прибалтике, Ленинградской, Архангельской, Тюменской обл., Карельской и Якутской АССР, на Чукотке, Камчатке, Сахалине, реже в Московской области, басейне Волги и др. районах. Соболи, норки и хорьки не восприимчивы к дифиллоботриозам.

Стробила D. latum длиной от 1 до 10 м. Сколекс без крючков, имеет 2 глубокие ботрии. Членики короткие и широкие, с тремя половыми отверстиями. Яйца овальной формы, размером 0,068-0,071 X 0,045 мм, с крышечкой на одном из полюсов. В организме дефинитивного хозяина развитие лентеца до половой зрелости продолжается от 14 до 36 сут; продолжительность жизни паразита в кишечнике у собак, лисиц и песцов - от 1 мес до полутора лет. Дифиллоботриозы - природно-очаговые болезни. Заражение животных происходит при поедании сырой и вяленой рыбы, поражённой плероцеркоидами лентеца широкого. Яйца паразита погибают зимой и при длительном высушивании; плероцеркоиды при крепком посоле рыбы (24° по Боме) гибнут через 2-7 сут при температуре - 6°C - через 6-10 сут. Своими ботриями лентецы повреждают кишечную стенку, в некоторых случаях скопление паразитов может вызвать непроходимость кишечника. В результате механического и токсического раздражения лентецами интерорецепторов кишечной стенки возникают нервнорефлекторные реакции, способствующие нарушению функции желудочно-кишечного тракта и др. внутренних органов, нервной системы.

В основе патогенеза анемии при дифиллоботриозе лежит дефицит в организме больных животных витамина B12. При дифиллоботриозе наблюдают признаки нарушения функций органов пищеварения (извращение аппетита, рвота); у щенков пушных зверей - сонливость, конвульсии и др. расстройства нервной системы. Диагноз основан на результатах гельминтокопроллогических исследований (обнаружение члеников паразита).

Лечение: бромистоводородный ареколин с мясным фаршем из расчёта на 1 кг массы тела: собаке 0,002-0,003 г (для предупреждения рвоты за 20 мин до дегельминтизации - 1-2 капли раствора йода в столовой ложке воды); лисице и песцу 0,01 г. Из другиех антгельминтиков: собакам - экстракт мужского папоротника в крахмальных облатках в дозе 0,08 г на 1 кг массы тела (через 2-3 ч дают слабительное); филиксан в дозе 0,4 г на 1 кг массы тела собакам массой до 15 кг и 0,2-0,3 г собакам массой более 15 кг; камалу в дозе 2,0-10,0 г (в зависимости от массы тела). Назначают также мелко измельчённые семена тыквы (100-200,0 г).

Профилактика и меры борьбы. Возможность заражения дифиллоботриозом исключается при варке, вакуумной сушке, промораживании в холодильнике и посоле рыбы, употребляемой для кормления животных. В неблагополучных хозяйствах собак дегельминтизируют 4 раза в год, лисиц и песцов - за 3-4 нед до гона. Проводят сбор и обеззараживание фекалий.

Дифиллоботриоз человека. Люди заражаются (чаще рыбаки и их семьи) при питании рыбой, содержащей плероцеркоидов лентецов. Особенно широко дифиллоботриоз распространён в тех районах, где употребляют в пищу сырую, слабо посоленную, слегка мороженную рыбу и недостаточно просоленную икру. Дифиллоботриоз протекает при неярко выраженных симптомах: слабость, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе, понос или запор, часто глоссит. Профилактика ведётся путём охраны водоёмов от загрязнения, массового лечения больных, санитарного просвещения, употребления в пищу хорошо проваренной или просоленной рыбы.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018