Доза (от греч. dosis - порция), количество лекарственного вещества, назначенного животному. Различают дозы желательные (лечебные, профилактические, стимулирующие и др.) и нежелательные (смертельные, токсические, недеятельные). Соотношения желательных и токсических дозах разных веществ неодинаковы (например, для ареколина 1 : 4, стрептоцида 1 : 1000, пенициллина 1 : 800 000). Очень важно знать дозы: минимальную действующую - наименьшее количество лекарстенного вещества, ниже которого оно не оказывает желательного действия; максимальную действующую - наибольшее количество вещества, которое разрешается назначать; оптимальную - количество вещества, которое при разных условиях оказывает наиболее выраженный желательный эффект.

Различают также доза на один приём, суточные и на весь курс применения лекарственного вещества. Доза на один приём должна быть максимально эффективной при том или ином состоянии больного и по возможности не оказывать неблагоприятного влияния на организм. При необходимости повторных назначений лекарственных веществ особенно важно определить не только доза на один приём, но и интервалы применения лекарства. Если препарат быстро разрушается в организме, то повторные дозы не изменяют и интервалы между введениями делают небольшими. Если вещество длительно задерживается в организме, то его вводят редко, а повторные дозы уменьшают. Учитывают также и реакцию животных - при её повышении дозы уменьшают, при ослаблении - увеличивают. Суточные дозы (количество лекарстенного вещества на 1 сут) при трёхразовом введении лекарства чаще в 2-3 раза больше однократных. В зависимости от особенностей вещества суточная доза может быть больше однократной, но в ряде случаев она должна быть в 1,5-2 раза меньше суммы трех доз. Общее количество лекарственного вещества, требуемое на весь курс применения, в отдельных случаях соответствует доза на приём (флавакридин - при нутталиозе, гемоспоридин - при пироплазмозе), в других-однократной дозе, назначаемой через значительные промежутки времени (профилактическая дегельминтизация). Чаще лекарстенные вещества назначают до выздоровления животного (в этих случаях доза на курс лечения бывают очень различны). Доза зависят также от путей введения и выделения вещества, состояния животного, целей назначения лекарства и др. условий.

Дозируют лекарственные вещества из расчёта их на 1 кг массы животного или на одно животное. По первому принципу дозируют сильнодействующие и ядовитые вещества, препараты для инъекций; по второму - лекарства (несильнодействующие), назначаемые внутрь. Ко многим лекарстенным веществам разные виды животных имеют относительно одинаковую чувствительность и поэтому их лечебные дозы (внутрь, из расчёта на массу животного) ориентировочно установлены в следующих соотношениях.

Т. к. старые и молодые животные наиболее чувствительны к токсическому влиянию веществ, дозу для них уменьшают.

Для больных и истощённых животных доза ниже. Чем быстрее лекарстенные вещества всасываются, тем меньше требуется их для получения фармакологического эффекта. В связи с этим для разных способов введения лекарств устанавливают следующие соотношения.

Однако эти соотношения весьма относительны. Они зависят от вида животного, места инъекции под кожу, количества раствора и особенностей лекарственного вещества. Доза лекарств, назначаемых внутрь, в растворах на 5-10% ниже, чем в сухих формах (пилюли, концентрированный корм). В рецептах дозу выражают в граммах или миллилитрах.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018