Дыхание, совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и удаление углекислого газа, а также использование кислорода клетками и тканями (тканевое, или клеточное, дыхание). Дыхание обеспечивает газообмен между организмом и внешней средой. Механизм дыхания у разных животных неодинаков. У одноклеточных и низкоорганизованных многоклеточных животных дыхание осуществляется всей поверхностью тела. С усовершенствованием организации и увеличением размеров тела животных появляются специальные органы дыхания (трахеи, жабры, лёгкие), а также система кровообращения, в которой циркулирует жидкость (кровь или гемолимфа), содержащая вещества, способные связывать и переносить кислород и углекислый газ. У млекопитающих внешнее дыхание осуществляется главным образом через лёгкие. У птиц в процессе приспособления к полёту развилась сложная система воздушных мешков, связанных с лёгкими. Обновление воздуха в дыхательных органах обеспечивается ритмичной работой дыхательных мышц. При их сокращении объём грудной клетки увеличивается и происходит растяжение находящихся в ней лёгких, поэтому возникает разность между атмосферным и внутрилёгочным давлением и воздух поступает через дыхательные пути в лёгкие. Вентиляция лёгких обеспечивается периодической сменой вдохов и выдохов. Выдох осуществляется за счёт спадения растянутой во время вдоха грудной клетки, а вслед за ней и лёгких. Вдох с последующим выдохом составляют дыхательный цикл. У одних животных дыхание осуществляется главным образом вследствие движения (экскурсии) рёбер, у других - в результате изменения объёма грудной клетки, обусловленного преимущественно сокращением диафрагмы. У сельскохозяйственных животных изменения объёма грудной клетки зависят в равной мере от движения рёбер и сокращения диафрагмы.

Глубина дыхания, то есть объём воздуха, поступающего в лёгкие при каждом вдохе, обратно пропорциональна частоте дыхания. В состоянии покоя объём вдоха и выдоха у лошадей составляет 4000-6000 мл, у крупного рогатого скота - 3500 мл, у коз и овец - 300-500 мл. Частота дыхательных движений, то есть количество вдохов за 1 мин, у животных различна и зависит от уровня обмена веществ и физиологического состояния организма.

Обмен газов между альвеолярным воздухом и венозной кровью, поступающей в капилляры лёгких, осуществляется через альвеоло-капиллярную мембрану, вследствие разности парциального давления O2 и CO2 в альвеолярном воздухе и венозной крови лёгочных капилляров. Переход O2 в ткани и удаление из них CO2 происходит также путём диффузии, вследствие разности парциального давления соответствующих газов. Потребление O2 и его использование для окисления поступивших с пищей веществ (этот процесс называется биологическим окислением и составляет сущность тканевого дыхания) происходит главным образом в митохондриях клеток при участии дыхательных ферментов. Дыхание регулируется рефлекторно и гуморально. Рефлекторные изменения активности дыхательного центра (совокупности нервных клеток, расположенных в разных отделах центральной нервной системы, преимущественно в ретикулярной формации продолговатого мозга) происходят под влиянием импульсов, поступающих от рецепторов лёгких и рецепторов отдельных зон сердечно-сосудистой системы. Регуляция дыхательного ритма препятствует чрезмерному растяжению лёгких при вдохе и ограничивает выдох. Увеличение парциального давления CO2 и концентрации водородных ионов в крови ведёт к возбуждению дыхательного центра, углублению и учащению дыхания.

Патологическое дыхание развивается при длительном изменении его частоты, глубины и ритма в результате нарушения функции дыхательного центра (например, при спазме сосудов, эмболии, тромбозе, кровоизлияниях, отравлении). К патологии дыхания относится асфиксия, одышка и др. типы дыхательной недостаточности.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018