Желудок (Ventriculus, Gaster, Stomachus), расширенный участок пищеварительного тракта млекопитающих и птиц, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором осуществляется накопление пищи, её первоначальное переваривание и частичное всасывание.

Анатомия и гистология. В процессе онтогенеза желудок позвоночных развивается из продольного веретенообразного расширения. Различают желудки простые и сложные, однокамерные и многокамерные. Стенка Ж. состоит из 3 оболочек: внутренней (слизистой), средней (гладкомышечной) и наружной (серозной). В слизистой оболочке различают 4 слоя: эпителиальный, собственный, мышечный и подслизистый. Мышечная оболочка образована продольным, циркулярным и косым слоями. Последние два слоя формируют сфинктеры желудка. Серозная оболочка состоит из соединительнотканной основы, выстланной снаружи мезотелием.

Средненаполненный однокамерный желудок напоминает изогнутый мешок, вход в который - кардиа (cardia) и выход - привратник, или пилорус (pylorus), сближены по краю, называется малой кривизной; она несколько вогнута и обращена дорзально и вправо. Противоположный край - большая кривизна - сильно растянутый и выпуклый, обращён вентрально и влево. В желудке различают переднюю, или диафрагмальную, и заднюю, или кишечную, поверхности. Часть Ж., лежащую слева от кардиа, называется сводом. К нему справа примыкает тело Ж., переходящее дальше в пилорическую часть, прилежащую к большой кривизне часть тела Ж. называемую дном. У лошади свод Ж. сильно растянут в слепой мешок; у свиньи здесь находится слепое выпячивание. Среди домашних животных простой однокамерный желудок имеется у собаки и кошки. Его слизистая оболочка на всём протяжении покрыта призматическим эпителием и содержит пищеварительные железы. Сложный однокамерный желудок - у свиньи и лошади. Его так называемая преджелудочная часть, прилежащая к кардиа, покрыта слизистой оболочкой, выстланной многослойным кожистым эпителием, и не содержит желез. Слизистая оболочка кишечной части желудка имеет 3 типа многоклеточных желез: кардиальные, донные и пилорические.

Сложный 4 камерный жулудок крупного рогатого скота, овец и коз состоит из 3 преджелудков (рубец, книжка, сетка), выстланных кожистой безжелезистой слизистой оболочкой, и собственно Ж. - сычуга со слизистой оболочкой кишечного типа. У верблюда нет книжки. Рубец (rumen) немного вытянут в длину и уплощен с боков. Краниальным, каудальным и продольными желобами, которым соответствуют мышечные тяжи, рубец разделяется на дорзальный и вентральный мешки. Краниальный отдел дорзального мешка, называется преддверием рубца, переходит в сетку. Дорзально и несколько справа в рубец возле сетки впадает пищевод. Стенка рубца здесь выпячивается в виде плоской воронки - преддверия Ж. Слизистая оболочка рубца покрыта сосочками различной формы высотой до 1 см. Рубец занимает всю левую половину брюшной полости. Сетка (reticulum) - округлая, несколько уплощенная спереди назад, лежит между вентральным мешком рубца и диафрагмой. От устья пищевода до сычуга через сетку и книжку тянется желудочный жёлоб. Его отдел, лежащий в сетке, называется пищеводным жёлобом. Слизистая оболочка сетки покрыта характерными для неё ячейками. Книжка (omasum) - шарообразная, слегка сжата с боков, от сетки и сычуга обособлена перехватами. Её входное и выходное отверстия сближены вентрально; расположенный между ними участок стенки называется дном, или мостом. Кожистая слизистая оболочка образует многочисленные складки - листки. Лежит книжка в правом подреберье, граничит слева с рубцом, справа с печенью и диафрагмой. Сычуг (abomasum) в виде вытянутого рукава с суженной и отогнутой кверху пилорич. частью лежит на вентральной брюшной стенке, сзади от сетки. Его большая кривизна обращена вентрально и влево, а малая - дорзально и вправо.
Ж. птиц состоит из 2 отделов: железистого и лежащего за ним - мышечного. Первый обладает сильно утолщённой слизистой оболочкой, содержащей донные железы. Мышечный Ж. характеризуется мощными сложно построенными мускулами. Его слизистая оболочка покрыта кутикулой (отвердевший секрет желез). Ж. снабжается кровью от чревной артерии. Оттекает кровь в воротную вену. Иннервируется Ж. блуждающим нервом.

Исследование. Рубец исследуют осмотром (объём и форма живота, степень выпячивания голодной ямки); пальпацией через брюшные стенки, у крупных животных и ректально, определяя чувствительность его стенок, моторику (количество сокращений у крупного рогатого скота 2-5 в 2 мин, у овец 3-6 в 1 мин), плотность содержимого; аускультацией (характерные звуки треска); перкуссией в области голодной ямки (тимпанический звук); иногда применяют руминографию, анализ содержимого рубца. Исследование сетки затруднено. Книжку исследуют (в области правой рёберной стенки от 7 го до 10 ребра) аускультацией (крепитирующие звуки), пальпацией, перкуссией (притуплённый, тимпанический или тупой звуки). Сычуг исследуют в области правой рёберной дуги пальпацией, аускультацией (слабые шумы), перкуссией (притуплённый звук с небольшим тимпаническим оттенком). Наиболее надёжные методы исследования желудка у лошади - зондирование, анализ извлечённого содержимого или желудочного сока. У свиней, собак и пушных зверей применяют рентгеноскопию, рентгенографию и зондирование желудка.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018