Задержание последа (Retentio secundinarum, s. retentio placentae), задержание в матке плодных оболочек по истечении определённого времени после рождения плода. В норме время, в течение которого должен отделиться послед, составляет: у кобыл - 35 мин, у коров - 6-8 ч, у овец и коз - 5-6 ч, у собак, кошек и кроликов - 2-3 ч. З. п. может быть у всех видов животных, но чаще - у коров, особенно при бруцеллёзе. Различают полное задержание последа, когда все плодные оболочки остаются в матке, и частичное, когда в полости матки остаётся часть хориона или отдельные плаценты (у коров).

Этиология. Непосредственные причины задержания последа: слабость последовых схваток или их отсутствие (атония матки); прочные сращения детской и материнской плацент вследствие патологических процессов в эндометрии или хорионе плода. В свою очередь, они могут быть результатами инфекционных и неинфекционных процессов. Основные предрасполагающие факторы к задержанию последа - одностороннее неполноценное кормление, отсутствие или недостаточный моцион, неправильная эксплуатация (у коров 300 дневная и более длительная лактация, короткий сухостойный период), неблагоприятный микроклимат в животноводческих помещениях, чрезмерное растяжение матки при двойнях или водянке плода, тяжёлые, патологические роды.

Симптомы и течение. У коров послед, выступающий из наружных половых органов, имеет бугристую, а у кобыл бархатистую поверхность. При сильной атонии матки послед остаётся в её полости. Различные животные по-разному реагируют на задержание последа. У коров общее состояние в течение 2 сут сохраняется в пределах нормы. У кобыл через несколько часов после родов отмечают общее угнетение, повышение температуры тела; к концу первых или вторых суток развивается сепсис, заканчивающийся в большинстве случаев летально. У коз, свиней задержание последа часто осложняется септикопиемией. Прогноз зависит от продолжительности З. п., наличия воспалительного процесса в матке и результатов отделения последа.

Диагноз ставят по результатам внешнего осмотра, пальпации влагалища, полости матки и исследования выделившейся плодной плаценты.

Лечение направлено на быстрое удаление задержавшихся плодных оболочек, борьбу с инфекцией, повышение тонуса матки и всего организма. Лучшее лечебное средство - выпаивание роженице околоплодных вод (5-6 л). Действие этих вод проявляется от 4 до 8 ч после их применения. Синэстрол (1% ный масляный раствор, 5 мл подкожно или внутримышечно) обладает менее сильным и менее продолжительным действием (до 5-6 ч). Питуитрин (6 мл), прозерин (2 мл в 0,5% ном растворе) вызывают непродолжительные, но интенсивные сокращения матки через 20-30 мин. При сильной атонии матки или прочном сращении детской и материнской плацент все эти средства, как правило, не дают результата и послед удаляют оперативно (ручным способом). Отделение последа у коров начинают через 24 ч, а при сращении плодной части плаценты с материнской - через 48 ч после рождения телёнка. При этом ни перед операцией, ни после неё не следует вводить в метку дезинфицирующие растворы, во избежание возникновения различных патологических процессов, иногда приводящих к гибели животного. В процессе ручного отделения последа необходимо щадить эндометрий от возможной травматизации. Отделение последа облегчается при эпидуральной анестезии. В дальнейшем для ускорения инволюции матки, профилактики эндометритов назначают маточные и антибактериальные средства.

Профилактика состоит в применении комплекса зооветеринарных мероприятий во время беременности, родов и в послеродовой период. Основные из них: полноценное кормление, своевременный запуск, предоставление активного моциона, проведение родов в боксе, облизывание коровой новорождённого, дача околоплодных вод и молозива, осеменение животных в первый месяц после родов.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018