Зубы (Dentes), костные образования в ротовой полости животных и человека, выполняющие функции захватывания, удержания и пережёвывания пищи; у некоторых диких животных служат средством защиты и нападения. У млекопитающих расположены в зубных углублениях (альвеолах) по краям верхней и нижней челюстей; образуют верхнюю и нижнюю зубные аркады.

Закладываются зубы в период зародышевого развития в виде эпителиальной складки - зубной пластинки с зачатками отдельных зубов. Мезенхимные клетки дермы возникают под каждым зачатком сгущения (зубные сосочки), над которыми эпителиальные клетки зубной пластинки нависают в виде колпачка, так называемого эмалевого органа. Внутренний слой клеток зубной пластинки участвует в образовании эмали, наружные клетки зубного сосочка (одонтобласты) - дентина, а окружающие его мезенхимные клетки - цемента. Развивающиеся зубы выходят наружу, прорезывая слизистую оболочку десны.

З. подразделяются на резцы (передние), клыки и коренные (задние). Резцы долотовидной формы, расположены позади губ, служат для захватывания и откусывания пищи. Передняя пара соприкасающихся друг с другом резцов каждой аркады называется зацепами, справа и слева от них расположены средние резцы, за ними окрайки. У лошадей, свиней, собак 12 резцов, по 6 в каждой челюсти, у жвачных 8, только в нижней челюсти. Клыки конусовидной формы, служат для захватывания и разрывания пищи. Имеются у свиней, собак, жеребцов (по одному в каждой половине нижней и верхней челюсти); у кобыл и жвачных отсутствуют. Коренные З. расположены по бокам ротовой полости, служат главным образом для пережёвывания пищи. Различают ложные коренные З., или премоляры (3-4 с каждой стороны обеих челюстей), и истинные коренные, или моляры (у свиней, лошадей и жвачных по 3 с каждой стороны обеих челюстей). Зубы бывают двух поколений - молочные, появляющиеся вскоре после рождения или даже до него, и постоянные, более крупные, появляющиеся после выпадения молочных. Число постоянных зубов больше, так как моляры не имеют предшественников. Состав и число зубов у млекопитающих животных выражают зубной формулой, в которой указывают число резцов, клыков, премоляров и моляров в одной половине верхней (числитель) и нижней (знаменатель) челюстей.

По срокам прорезывания и стирания молочных З., смены их на постоянные, стирания постоянных З. и изменению формы стёртой поверхности резцовых З. определяют возраст сельскохозяйственных животных. Например, возраст у крупного рогатого скота определяют в основном по изменению резцов нижней челюсти (см. табл. 2). Так, в 5 лет у крупного рогатого скота все резцы постоянные, передний край их стёрт. В 6 лет стёртая площадка на зацепах достигает половины язычной поверхности, к 11-12 годам между резцами появляются промежутки, к 12-14 годам стёртая поверхность резцов доходит до шейки зуба н приобретает овальную форму, к 15-18 годам от резцов остаются корни (пеньки).

Патология - см. Зубной прикус, Кариес зубов.

 

 

 

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018