Инвагинация кишок (Invaginatio intestini), внедрение (вворачивание) одного отрезка кишки в просвет другого вместе с подвешивающей его брыжейкой; один из видов механической непроходимости кишечника. В большинстве случаев бывают инвагинации тонких кишок или подвздошной в слепую. Инвагинация кишок чаще наблюдают у крупного рогатого скота, овец, собак, пушных зверей, реже - у лошадей.

Причины инвагинации кишок: спазматические сокращения отдельных петель кишок, энтералгия, воспалительные процессы, метеоризм, опухоли и отёки, раздражение слизистой оболочки кишок гельминтами, инородными телами и др. При инвагинации кишок в результате сдавливания сосудов и нервов в поражённой части кишки нарушается кровообращение, развивается отёк, уменьшается или полностью закрывается просвет инвагинированного участка кишки. В дальнейшем развиваются метеоризм, интоксикация, нарушения обмена веществ, функции сердечно-сосудистой и др. систем. Комплекс признаков инвагинации кишок более выражен при полной непроходимости тонких и подвздошной кишок, чем толстых. У рогатого скота при полной непроходимости кишечника наблюдают беспокойство, потерю аппетита, прекращение отрыжки и жвачки, учащение пульса и дыхания. Развиваются атония рубца и кишечника запор, а при сохранении проходимости - понос; кал зловонный, иногда с примесью крови. Ректально справа от рубца можно обнаружить плотное, очень болезненное утолщение инвагинированного участка кишки. У лошадей, если проходимость инвагинированной кишки не нарушена, болевой синдром выражен слабо, перистальтика кишок иногда усилена. При полной непроходимости кишки у животного наблюдают сильное и постоянное беспокойство, рвоту; перистальтика кишок ослаблена или отсутствует. При вскрытии находят плотный или рыхлый утолщённый участок кишки с закрытым просветом, сине-красного цвета. Содержимое кишок с кровью, на слизистых и серозных оболочках кишок кровоизлияния. Диагноз ставят на основании клинических признаков.

Лечение. В случае полной непроходимости кишок собак и жвачных (особо ценных животных) оперируют (см. Лапаротомия). При сохранении проходимости кишок назначают средства, снимающие боли и расслабляющие кишечную стенку (хлоралгидрат, анальгин, атропин, тёплые укутывания животных и др.); внутрь - антимикробные вещества, внутривенно - 5-10% ный раствор хлорида натрия с глюкозой и кофеином. Назначают глубокие клизмы, лошадям и собакам - промывание желудка.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018