Инвазия (от лат. invasio - нападение вторжение), заражение человека, животного или растения паразитами животного происхождения с последующим развитием взаимодействия между организмом-хозяином и паразитом. Инвазия проявляется в формах инвазионной болезни или паразитоносительства.

Объекты инвазии - хозяева соответствующих видов паразитов (человек или теплокровное животное), выделяющие паразитов в окружающую среду или заражающие членистоногих переносчиков. Инвазирующее начало - яйца или личинки гельминтов, членистоногих, ооцисты кокцидий, цисты амёб, балантидий, спорозоиты, пироплазмиды. Заражение происходит чаще на определённой стадии жизненного цикла паразитов. И. у животных может быть представлена одним или чаще несколькими видами паразитов (смешанная инвазия). Например, у лошадей одновременно паразитируют до 40 видов гельминтов, у свиней 3 и более видов (аскариды, трихоцефалюсы и эзофагостомы). Некоторые виды гельминтов инвазируют животных на пастбище неоднократно. В таких случаях говорят о вторичной инвазии, или суперинвазии (например, при аскаридозе свиней). Для возникновения инвазии необходимы соответствующие условия: восприимчивость хозяина и благоприятная среда для развития паразита. На развитие и течение инвазии значительно влияет возраст животных: у молодняка паразиты развиваются быстро (особенно в первые месяцы жизни животного), у взрослых животных некоторые паразиты вовсе не могут развиваться, так как защитные свойства макроорганизма с возрастом значительно усиливаются. Известны инвазии, наблюдающиеся у животных в любом возрасте, и И., поражающие преимущественно молодняк.

 

Путь проникновения возбудителей инвазии в организм хозяина может быть активным (перкутанным) или пассивным (пероральным). В первом случае паразит внедряется в тело хозяина через неповреждённые кожные покровы или передаётся при укусе (инокулируется) членистоногими - промежуточными хозяевами. Например, личинки стронгилид и анкилостом вбуравливаются в толщу кожи и внедряются в организм хозяина из влажной почвы, а личинки шистозом - из воды; самки овечьего овода на лету вбрасывают личинки в ноздри овцы, из яиц подкожного овода на коже крупного рогатого скота выходят личинки, которые затем проникают через кожу и мигрируют по организму хозяина; пастбищные иксодовые клещи при укусе заражают животных пироплазмами и др. паразитами. Пассивно паразит попадает в организм хозяина главным образом с пищей и водой. Этот путь характерен для простейших кишечника и многих гельминтов.

Сезонность инвазии нередко зависит от особенностей онтогенеза паразита, жизненного цикла промежуточного хозяина или переносчика возбудителя инвазии, температуры внешней среды и др. факторов. Заражение животных многими видами паразитов происходит в основном в тёплое время года, в период пастбищного содержания животных, когда в природе появляются переносчики и промежуточные хозяева. Некоторые И. могут быть регионарными, то есть распространены в определённых климатических зонах. Например, известны виды паразитов, специфичные только для субтропической зоны (тейлерии крупного рогатого скота, леишмании и др.), где они хорошо приспособились к условиям жизни у соответствующих переносчиков. Значительное количество видов паразитов встречается в южных зонах (пироплазмиды жвачных, трипаносомы верблюдов, протостронгилюсы овец). Продолжительность И. у хозяина зависит от длительности жизни паразита или его потомства, а также от вида окончательного хозяина. Большинство видов паразитов в организме животных даёт только одно поколение с длительностью жизни 1-9 мес. Например, лентец широкий у пушных зверей паразитирует 2-3 мес, фасциолы у овец - до 10-12 лет, а мониезии - 2-6 мес. Большинство личинок трихинелл сохраняется в мышцах животных в течение всей их жизни.

Освобождение организма хозяина от возбудителей инвазии происходит в связи с завершением той или другой стадии развития паразита либо в результате его гибели при ненормальных условиях развития (резкие смены рационов, лихорадочное состояние животного, применение лечебных средств и др.); при воздействии защитных сил организма хозяина на паразита (сенсибилизация организма хозяина с развитием аллергическоих реакций и др.). Повторные инвазии (супер- и реинвазии) обычно протекают без выраженной клиники, с меньшим процентом приживающихся паразитов. В сенсибилизированном организме хозяина значительная часть мигрирующих личинок задерживается в физиологических барьерах (стенки кишок, лимфатические узлы, паренхиматозные органы). При некоторых инвазиях наблюдают выраженную устойчивость к повторным заражениям.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018