Индикация средств поражения (от лат. indicatio - указание), качественное обнаружение и количественное определение и идентификация радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств в объектах окружающей среды, организме людей и животных.

Быстрая и достоверная индикация средств поражения позволяет в значительной степени ослабить эффективность ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия, применённого противником, так как даёт возможность своевременно использовать средства защиты, определить границы очага заражения, организовать лечебные, а при бактериальном заражении изоляционно-ограничительные мероприятия, провести обезвреживание заражённых объектов. Отбор проб и мазков осуществляют лица, обученные правилам безопасности при обращении с заражённым материалом, умеющие пользоваться индивидуальными средствами защиты.

 

Индикация радиоактивных излучений осуществляется с помощью дозиметрических приборов.

Индикация отравляющих веществ (ОВ) осуществляется преимущественно с помощью технических средств или путём отбора проб и анализа их в лаборатории (с использованием химических, физических, физико-химических и биологических методов). Технические средства индикации ОВ: приборы химической разведки, предназначенные для определения ОВ в воздухе, воде, продовольствии, фураже и на различных объектах; полевые химические лаборатории, с помощью которых определяют ОВ в пищевых продуктах, кормах и т. п.; автоматические и полуавтоматические газоопределители и газосигнализаторы, используемые для непрерывного контроля заражения воздуха ОВ. Для индикации ОВ в полевых условиях применяют индикаторные порошки, мелки, бумагу и др.

Индикацию бактериальных средств (БС) проводят неспецифическими и специфическими методами. Выделяют ещё так называемые сигнальные методы, которые позволяют высказать предположение о бактериологическом нападении. При этом для количественного определения БС применяют автоматические счётчики, регистрирующие увеличение числа взвешенных в воздухе частиц. Бактериальную заражённость пищевых продуктов, фуража, воды устанавливают в течение 1-2 ч люминесцентно-серологическим методом, реакцией ализариновых суспензионных антител и др. Данные, полученные сигнальными методами, носят ориентировочный характер. Неспецифические методы используют для установления момента бактериологического нападения без определения видовой принадлежности возбудителя. В основном это физические и химические приёмы, обнаруживающие нарастание количества белка, в том числе и бактериального, в воздухе, воде и др. объектах. Специфические методы применяют для окончательного установления факта бактериологического нападения, для определения и идентификации вида возбудителя.

В ветеринарных лабораториях пробы исследуют по сокращённой схеме только на чуму верблюдов и сибирскую язву. Кроме того, проводят первичные посевы и заражение животных для дальнейшего исследования проб в стационарных лабораториях. Последние подвергают пробы микробиологическому и вирусологическому исследованию по расширенной схеме. Существуют ускоренные и экспрессные методы обнаружения БС в объектах окружающей среды. Ускоренные методы (внесение в питательные среды стимуляторов роста, реакция нарастания титра фага и др.) позволяют обнаружить и идентифицировать возбудителя в первые 6-10 ч (возбудителя бруцеллёза - в течение 24 ч). К группе экспрессных методов относят реакции преципитации без подращивания микроорганизмов, гаптохолевой флокуляции, угольной агломерации, непрямой гемагтлютинации и др. Ускоренные и экспрессные методы дают предварительный ответ о природе возбудителя. В лаборатории, проводящей индикацию БС, устанавливают режим принятый для учреждений, проводящих исследования на особо опасные инфекции.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018