Инфекционный бронхит птиц (Bronchitis infectiosa avium), острая высококонтагиозная вирусная болезнь, главным образом кур, сопровождающаяся поражением органов дыхания у молодняка и потерей продуктивности у взрослых кур-несушек. Зарегистрирован в странах Северной Америки и др. Экономический ущерб от инфекционного бронхита птиц в основном складывается из снижения яйценоскости у кур. До 20-40% переболевших цыплят подлежат выбраковке вследствие недоразвития.

Этиология. Возбудитель - вирус семейства Coronoviridae. Размер вирусных частиц 80-250 нм, вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, большинство его штаммов инактивируется при t 56°C в течение 10-15 мин. Вирус погибает под действием 3% ного горячего раствора едкого натра в течение 3 ч, осветленного раствора хлорной извести с содержанием 6% ного активного хлора - 6 ч, 0,5% ного раствора формальдегида - 3 ч. Размножается на куриных эмбрионах. В антигенном отношении различают 2 типа вируса.

 

Эпизоотология. К инфекционному бронхиту птиц более восприимчивы цыплята до 30 суточного возраста. Основной источник возбудителя инфекции - больные куры и цыплята, выделяющие вирус с секретом дыхательных органов, помётом. Установлено вирусоносительство кур до 12 мес. Заражение происходит главным образом аэрогенным путём. Возможна передача вируса через яйца. Куры способны передавать потомству антитела, которые предохраняют птицу от заражения в первые 10-15 сут жизни.

Течение и симптомы. Инкубационный период 2-6 сут. У цыплят болезнь проявляется одышкой, чиханием, опуханием подглазничных синусов, конъюнктивитом, исхуданием; болезнь продолжается от 6 до 18 сут. У взрослых птиц после скрытого переболевания понижается яйценоскость. Переболевшие куры несут дефектные яйца.

Патологоанатомические изменения. В трахее и крупных бронхах характерны кровоизлияния. От 5 до 50% больных кур откладывают яйца с известковым наростом, около 25% - с мягкой и 12% - с тонкой скорлупой. У 20% больных кур белок яиц содержит в результате сальпингита дифтеритические массы.

Диагноз в условиях хозяйства ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Для окончательной постановки диагноза необходимы лабораторные исследования (выделение и идентификация вируса). Инфекционный бронхит птиц дифференцируют от ларинготрахеита, оспы, ньюкаслской болезни, респираторного микоплазмоза, инфекционного насморка.

Профилактика и меры борьбы. В некоторых странах для специфической профилактики инфекционного бронхита птиц используют инактивированные и живые вакцины. Последние применяют с большой осторожностью, так как они могут провоцировать в хозяйствах респираторный микоплазмоз и колисептицемию. Возраст прививаемой птицы определяют в зависимости от эпизоотической ситуации хозяйства. Например, если болезнь регистрируется у молодняка, то прививки начинают в 10-20 суточном возрасте, если поражены взрослые куры, то прививают цыплят с 60 суточного возраста 3 раза с интервалом 20 сут. Профилактика инфекционного бронхита птиц сводится к изолированному выращиванию и содержанию разновозрастных групп птиц с соблюдением температурно-влажностного режима в птичниках. При возникновении болезни необходимо провести строгую выбраковку больной и подозрительной по заболеванию птицы. Яйца от неблагополучной группы птиц используют только для пищевых целей. По окончании яйцекладки птицу неблагополучного птичника необходимо сдать на птицебойню. Птичники дезинфицируют 2% ным раствором формальдегида; клетки и инвентарь - горячим 3% ным раствором едкого натра. Для дезинфекции воздуха в птичнике в присутствии птицы можно применять пары йода, молочной кислоты, хлора.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018