Инфекционный некроз поджелудочной железы лососёвых, острая вирусная болезнь молоди лососевых рыб, характеризующаяся расстройством координации движений, потемнением кожного покрова, поражением паренхиматозных органов. Смертельность - 80% и выше. Инфекционный некроз поджелудочной железы лососёвых регистрируется в Дании, Франции и Канаде.

Возбудитель болезни - РНК содержащий вирус размером около 1,5 нм, патогенен только для рыб. Локализуется в почках, селезёнке, желудке, кишечнике, сперме, овариальной жидкости и фекалиях рыб. Устойчив к эфиру. При лиофильном высушивании сохраняет активность более четырёх лет. Наиболее восприимчива к возбудителю болезни молодь гольца, радужной форели, кумжи, атлантич. лосося и форели. Источник возбудителя инфекции - больные рыбы, рыбы-вирусоносители. Основной путь заражения - алиментарный. Наиболее остро болезнь протекает при температуре воды 12- 14°C). Инкубационный период - 6-10 сут. Болезнь быстро развивается и сопровождается внезапной массовой гибелью рыб. У больных особей отмечают судорожное подёргивание тела, наруше ние координации движений, опускание на дно бассейна, слабые дыхательные движения. Кожные покровы тела больных рыб темнеют, развивается одно- или двусторонняя экзофтальмия, брюшко раздувается. При вскрытии обнаруживают точечные кровоизлияния на внутренних органах, и главным образом на пилорических придатках. Печень и селезёнка анемичны, жёлчный пузырь сильно растянут большим количеством жёлчи. Стенки кишечника дряблые, он растянут и заполнен бесцветной или беловатой слизью сметанообразной консистенции. В поджелудочной железе находят некрозы и цитоплазматические включения; в гемопоэтической ткани почек - дегенеративные изменения и увеличение количества клеток-макрофагов. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, результатов гистологического исследования и выделения вируса в клеточной культуре.

 

Лечение не разработано. Профилактика основана на тщательном и своевременном выполнении повседневного комплекса ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и зоотехнических мероприятий, проводимых на рыбозаводах и рыбопитомниках. Вывоз оплодотворённой икры и рыбы из неблагополучного хозяйства не разрешается.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018