Инфлюэнца гусей (Influenza anserum), экссудативная септицемия гусей, инфекционная болезнь, характеризующаяся серозно-фибринозным воспалением серозных оболочек грудной и брюшной полостей, воздухоносных мешков, трахеи и бронхов, а также катаральным энтеритом. Инфлюэнца гусей регистрируется в США, во многих странах Европы. Летальность молодняка 10-60% , взрослых птиц около 15%.

Возбудитель инфлюэнцы гусей - Bact. septicaemiae anserum exsudativae, неподвижная короткая, не образующая спор аэробная палочка; в мазках из крови располагается одиночно и парами: по морфологическим и биохимическим свойствам близок к бактериям, сопутствующим возбудителю гриппа поросят. Микроб по Граму окрашивается отрицательно. Растёт на обычном агаре. При t 56°C возбудитель погибает через 5 мин. Болеет главным образом молодняк в возрасте 1-4 мес. Инфлюэнца гусей наблюдается в виде спорадич. случаев преимущественно весной и осенью. Чаще заболевает небольшое количество птиц. Источники возбудителя инфекции и факторы его передачи, а также иммунитет изучены недостаточно. У больных птиц - потеря аппетита, жажда, истечение из носа, вялость, затем хрипы, затруднённое дыхание, повышение температуры тела, развитие отёков головы, шеи и подкожной клетчатки в области груди. В дальнейшем отмечают слабость, парезы ног (больные птицы лежат), крыльев носа. Птицы выздоравливают через 2-4 сут с начала болезни, но иногда погибают через несколько часов после появления первых признаков болезни. При вскрытии в подкожной клетчатке головы, шеи, груди, иногда в грудной и брюшной полостях обнаруживают студенистый светло-жёлтый экссудат; серозно-фибринозный перигепатит, перикардит, перитонит, отложение фибринозных плёнок на поверхности лёгких. Содержимое кишечника водянистое, его слизистая оболочка воспалена. Диагноз ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторного исследования - данных бактериологического исследования, в неясных случаях и для исключения пастереллёза - данных биопробы (заражение здоровых гусей).

 

Лечение. Применяют антибиотики (пенициллин, террамицин) и сульфаниламиды (сульфатиазол, сульфадимезин). Эффективна комбинация этих препаратов. Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения инфлюэнцы гусей соблюдают общие зоогигиенические правила содержания и кормления животных, выдерживают в карантине в течение 2 недель завозимых в хозяйство гусят. При возникновении инфлюэнцы гусей неблагополучные группы гусей изолируют от здоровых; больных животных убивают, остальных лечат. Мясо убитых птиц допускается в пищу после проварки. В неблагополучных стадах с профилактической целью гусятам вводят внутримышечно террамицин по 30-60 тыс. ЕД или дают с водой сульфадимезин (из расчёта по 0,2 г в сут на птицу).

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018