Ионизирующие излучения, излучения, взаимодействие которых со средой приводит к образованию ионов разных знаков (ионизации). Различают электромагнитные излучения (рентгеновское и гамма-излучение) и корпускулярные излучения (потоки заряженных или нейтральных °-частиц, электронов, позитронов, протонов, нейтронов и др. частиц).

Заряженные частицы ионизируют атомы среды непосредственно при столкновении, если их кинетическая энергия достаточна для ионизации. При прохождении через среду потоков нейтронов и фотонов (квантов рентгеновского и гамма-излучений) ионизация обусловливается вторичными заряженными частицами, возникающими в результате взаимодействия со средой первичных частиц. Источниками И. и. служат естественные или искусственные радиоактивные вещества, рентгеновские аппараты, ускорители ядерных реакторов, ядерные взрывы. Космические лучи тоже являются И. и. Величину дозы И. и. измеряют дозиметрами. Ионизирующие излучения играют большую роль в различных физических и химических процессах, в биологии, медицине, ветеринарии, промышленности. Ионизирующие излучения применяют для стерилизации и хранения пищевых продуктов, лекарственных средств и др. В результате действия И. и. можно получить различные мутации у микроорганизмов и растений.

 

Ионизация и возникающие при этом возбуждения атомов и молекул являются причиной, приводящей к развитию лучевого поражения клеток, тканей, органов, систем и организма в целом.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018