Ихтиофтириоз (Ichthyophthiriosis), инвазионная болезнь многих пресноводных и морских рыб, разводимых в прудах, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жабр. Регистрируется главным образом в рыбоводных хозяйствах и рыбозаводах многих стран Восточной и Западной Европы Америки и Канады. В СССР эпизоотии И. спорадически возникают лишь в хозяйствах с низкой культурой производства.

Возбудитель ихтиофтириоза - равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifiliis. Во внешней среде внутри цисты паразита формируются многочисленные дочерние молодые инфузории, которые выходят в воду, достигают инвазионной стадии и активно внедряются в подэпителиальный слой кожи, жабр и плавников. Источник возбудителя ихтиофтириоза - больные рыбы, ложе неблагополучного пруда и инвазированная вода. К заражению восприимчивы все возрастные группы рыб, но наиболее остро с летальным исходом болезнь протекает у молоди и производителей. Вспышки ихтиофтириоза обычно возникают в весенне-летний период. В начальной фазе болезни у рыб отмечают беспокойство, отказ от корма. В дальнейшем кожа рыб покрывается беловатыми мелкими бугорками, похожими на манную крупу. При сильной инвазии поражаются роговица глаз, ротовая полость и анус. При остром течении И. рыба теряет активность, держится у берегов и почти не реагирует на внешние раздражители. Поражённая кожа отделяется клочьями от тела. Диагноз ставят на основании симптомов болезни и результатов микроскопии соскобов с поверхности кожи, плавников и жабр (обнаружение возбудителя).

 

Лечение: 0,6-0,7% ные солевые ванны от 3 до 11 сут (в зависимости от температуры воды); ванны с малахитовым зелёным (0,1-0,9 мг на 1 л воды, экспозиция от 4 ч до 1 сут); ванны с метиленовым синим (5,0-10,0 мг на 1 л воды) применяют в канавах, зимовальных прудах, садках и бассейнах (экспозиция 2 ч - 1 сут и более).

Профилактика основана на проведении всего комплекса ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и зоотехнических мероприятий, предусмотренных инструкцией по борьбе с И.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018