Катетеризация, введение с лечебной или диагностической целями специального инструмента (катетера) в наружные естественные отверстия полостей или каналов тела животного для удаления их содержимого, промывания, получения материала для исследования, введения лекарственных веществ. Для К. пользуются катетерами, соответственно пригодными для определённого вида животного и цели исследования. Перед употреблением катетер дезинфицируют, смазывают простерилизованным вазелиновым маслом или вазелином, а эластичные катетеры дезинфицируют и размягчают в тёплом физиологическом или дезинфицирующем растворе.

Перед катетеризацией наружных половых органов самцов их обмывают дезинфицирующим раствором (руки оперирующего должны быть тщательно обработаны). Катетер вводят плавными, осторожными движениями, без усилий. При беспокойстве животного и затруднённом прохождении катетера дальнейшее его продвижение прекращают и принимают меры к устранению причин непроходимости. Иногда продвижение катетера по каналу можно контролировать пальпацией. При катетеризации мочевых путей у кобыл вводят руку во влагалище и пальцем нащупывают отверстие уретры, расположенное на нижней стенке преддверия влагалища, поднимают складку, прикрывающую уретру, и под палец осторожно вводят катетер, продвигая его до мочевого пузыря. Жеребцов и меринов катетеризируют в стоячем положении; строптивых животных фиксируют в лежачем положении. Помощник оперирующего правой рукой захватывает в препуциальном мешке животного головку пениса и осторожно извлекает пенис наружу. Оператор вставляет в уретру катетер с мандреном и медленно продвигает его в мочеиспускательный канал. В седалищной вырезке конец катетера упирается в верхнюю стенку уретры. Для устранения этого препятствия на конец катетера надавливают пальцем через ткани промежности, придавая ему горизонтальное направление. Для преодоления спастического сокращения сфинктера мочевого пузыря необходимо приложить небольшое усилие руки. Из катетера удаляют мандрен и, выпустив мочу, приступают к лечебным манипуляциям. Кобелей катетеризируют в спинном положении: отодвинув препуций назад, обтирают ватой головку пениса и вводят катетер в уретру до мочевого пузыря. К. сосков вымени у коров делают с помощью молочного катетера, вводимого в канал соска под контролем руки и глаза. К. матки у крупных животных осуществляют путём введения эбонитового катетера в шейку матки под контролем руки (ректально). У мелких самок при К. пользуются влагалищным зеркалом. Самок свиней и собак катетеризируют в лежачем положении.

При катетеризации воздухоносных мешков у непарнокопытных катетер вводят по нижнему носовому ходу до глоточного отверстия евстахиевой трубы. Перед введением катетера на нём отмечают расстояние от наружного угла глаза до крыла носа животного, и после этого катетер вводят до сделанной отметки.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018