Корма, продукты растительного и животного происхождения, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Обеспечивают организм животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и производства продукции. Классификация К. основана на их происхождении и главнейших свойствах. Наибольшее значение имеют растительные К., подразделяемые на следующие основные группы: зелёные, грубые, концентрированные, сочные. Зелёные К. (трава естественных и сеяных пастбищ, растения, высеваемые на зелёный корм, ботва и др.) составляют основу рационов жвачных животных в летний период, грубые К. (сено, солома, мякина), необходимые жвачным для нормализации пищеварительных процессов, - один из основных К. зимой. Сочные К. (силос, корнеклубнеплоды, бахчевые и др.), характеризующиеся высоким содержанием клеточного сока (свыше 70%), способствуют лучшему перевариванию питательных веществ рациона; скармливают всем сельскохозяйственных животным. Консервированием провяленных трав получают сенаж, заменяющий в рационах жвачных животных сено и силос. Травяную муку, приготовляемую из искусственно высушенных бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей, используют как белково-витаминную добавку к рационам. Концентрированные К. - зерно злаковых (овёс, ячмень, кукуруза и др.) и бобовых (горох, бобы, чечевица и др.) культур скармливают всем сельскохозяйственных животным. Из побочных продуктов технических производств наиболее ценны отходы мукомольного производства (отруби, мельничная зерновая сечка и др.), свеклосахарного (жом, меласса), маслоэкстракционного (жмых, шрот), крахмального (мезга), спиртового и пивоваренного (барда, пивная дробина, солодовые ростки и др.). В кормлении свиней, птицы, пушных зверей, молодняка всех видов сельскохозяйственных животных используют также животные К. (цельное и обезжиренное молоко, пахта, рыбная, мясо-костная и кровяная мука и др.). При недостатке в основном К. минеральных веществ в рацион включают соль (источник натрия и хлора), мел, известняк, ракушку (источник кальция), костную муку, обесфторенные фосфаты (источник фосфора и фтора), карбамид, или мочевину (азотсодержащие вещества), и др., а также микроэлементы. Комбикормовая промышленность выпускает для животноводства полнорационные кормовые смеси, обогатительные добавки (витаминные, минеральные, витаминно-терапевтические), а также дрожжи кормовые, заменители цельного молока для выращивания телят и др. Для кормления свиней часто используют пищевые отходы предприятий общественного питания и городского населения.

Хозяйственная ценность К. определяется их питательностью, диетическими свойствами и стоимостью производства одной кормовой единицы. Питательность К. зависит от химического состава - содержания протеина, безазотистых экстрактивных веществ (главным образом крахмала и сахаров), жиров, минеральных веществ и витаминов, а также переваримости питательных веществ. Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, главным образом содержанием незаменимых аминокислот. Богаты протеином зернобобовые (20-30%), жмыхи (30-40%), трава, хорошее сено из бобовых трав, животные К. Количество жира в растительных К. невелико: в зерне 1-5%, зеленой массе-0,5-1%; наибольшее его количество (до 30-40%) в семенах масличных культур. Углеводами богаты зерновые К. и клубнеплоды (в основном крахмалом), плоды бахчевых культур, корнеплоды, трава (в основном сахарами). Клетчатки много в соломе (30-40%), сене (25-30%). Основные витамины в К.; каротин (много в молодой траве, хорошем сене, красной моркови), витамины группы B (в траве бобовых, зерне злаков и др.), витамин D (в облучённых кормовых дрожжах и др.).

Требования к составу и питательности кормов определяются ГОСТами. Для практич пользования разработаны таблицы питательности. В хозяйственной практике К. оценивают по внешним признакам: цвету, запаху, форме и др. Учитывается также пригодность кормов для данного вида животных и влияние его на качество продукции. Недоброкачественными считают К., содержащие вредные для здоровья животных микроорганизмы, поражённые грибами, засорённые механическими или ядовитыми примесями, экскрементами амбарных вредителей и др. Для определения ядовитости и вредных свойств кормов проводят токсикологический анализ. Наиболее распространённые способы обезвреживания К.: просушивание, проветривание, провеивание, просеивание, очистка металлоуловителем, прожаривание, кипячение, обработка растворами щелочей или кислот и др.

Для улучшения вкусовых качеств кормов, повышения их переваримости и питательности, а иногда и обеззараживания применяют различные способы подготовки: измельчение, дробление, варку, запаривание, осолаживание, дрожжевание, кальцинирование и др.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018