Кнемидокоптозы (Knemidocoptoses), хронические паразитарные болезни птиц, вызываемые клещами рода Knemidocoptes и сопровождающиеся зудом кожи, дерматитами, некрозами фаланг и снижением продуктивности. Регистрируются во всех странах мира, причиняя экономический ущерб птицеводству. Различают кнемидокоптоз ног (ножная, или зудневая, чесотка) и кнемидокоптоз тела (накожниковая, тельная чесотка).

Кнемидокоптоз ног (Knemidocoptosis pedum). Возбудитель - К. mutans имеет округлое, грязно-серого цвета тело размером 0,1-0,47 мм. У самки на концах ног по два коготковидных зубчика, у самца - стерженьковые присоски и пучок щетинок. Все фазы развития (яйца, личинка, 1 я и 2 я нимфы, имаго) проходят на теле хозяина. Взрослые клещи во внешней среде живут от 2 до 10 сут. В воде и акарицидных растворах при t 70-80°C погибают за 5-10 с. Болеют куры, домашние индейки, фазаны, дикие куриные всех видов и возрастов, а также певчие птицы. Возбудитель кнемидокоптоза передаётся через предметы ухода, обслуживающий персонал. Распространению болезни способствуют антисанитарное содержание, неполноценное кормление. Болезнь протекает спорадически или в виде эпизоотии. Инкубационный период от 3 до 5 мес. В местах развития клещей, книзу от скакательного сустава, возникают гиперемия, зуд, сероватые узелки, оттопыривающие роговые чешуйки. Кожа становится грубобугристой. В начале болезни куры подолгу стоят на одной ноге и стараются ударять клювом по поражённым участкам. Роговые чешуйки отпадают, корки разрастаются, появляются трещины с сукровичным отделяемым, поверхность конечностей приобретает грязно-сероватый цвет («известковая нога»). Возможны развитие некроза и отторжение пальцев. В этом случае куры лежат и иногда погибают. Диагноз основан на симптомах, эпизоотологических данных и результатах лабораторно-микроскопического исследования соскобов или срезов с глубоких слоев поражённой кожи.

Лечение. Применяют 6% ную водную эмульсию мыла «К», эмульсию никохлорана, содержащую 0,4-0,5% гаммаизомера гексахлорана; берёзовый дёготь или его смесь с керосином (поровну). Последние наливают в таз на 12-15 см его глубины и погружают в них ноги птиц по скакательный сустав на 1-2 мин. Обработку повторяют 2-3 раза с интервалом в 10 сут. Обрабатывают всех кур птицефермы. Меры борьбы. Помещение птичника и инвентарь обрабатывают 3% ными горячими эмульсиями ксилонафта, креолина, серно-карболовой смесью или другими акарицидными препаратами. Неблагополучное по кнемидокоптозу хозяйство считается оздоровлённым, если после проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий в течение 5 мес в нём не было новых случаев заболевания птиц кнемидокоптозом, а в контрольных соскобах их кожи - клещей. Тушки убитых больных К. кур можно вывозить после удаления у них ног по скакательный сустав или обработки ног крутым кипятком в течение 1-3 мин.

Кнемидокоптоз тела (Knemidocoptosis corporis). Возбудитель - К. laevis имеет округлое, слегка дорзо-вентральносплющенное, желтоватое тело. Паразитируют в складках кожи и около перьевых влагалищ. Болезнь обычно проявляется весной и летом. Инкубационный период 3-4 нед. В местах поражения развиваются гиперемия, зуд, очаговые оголения кожи, покрытые узелками и поверхностными травмами. Характерны скопления эпидермальных корок около перьевых очинов. Диагноз подтверждают обнаружением клещей в соскобах поражённой кожи.

Лечение: нанесение акарицида (0,4% ного раствора хлорофоса и др.) на тело больной птицы.

Меры борьбы: проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018