Кариофиллёз (Caryophyllosis), гельминтоз карповых рыб, вызываемый цестодами семейства гвоздичниковых (Caryopnyllaeidae). Болезнь регистрируется в реках Западной Европы, в прудах и реках Европейских части СССР. Наиболее опасны виды Caryophylleus fimbriceps и С. laticeps.
Размеры половозрелых паразитов: длиной от 15 до 70 мм, шириной 1-4 мм.

Общий признак всех видов возбудителя кариофиллёза - нечленистость тела. Головка по форме напоминает цветок гвоздики. Промежуточные хозяева паразита - малощетинковые черви (трубочники), в организме которых из яйца гельминта развивается процеркоид (личинка). Рыбы, заглатывая инвазированных трубочников, заражаются возбудителем кариофиллёза. Болезнь чаще наблюдается в летне-осенний период. Наиболее восприимчива к заражению молодь карповых. Больные рыбы истощены, их брюшко увеличено. При вскрытии наблюдают анемичность органов, переполнение кишечника гельминтами, утончение и воспаление его стенки, нередко разрыв кишок. Печень глинистого цвета. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, обнаружения гельминтов в кишечнике больных рыб.

 

Лечение кариофиллёза. Применяют фенасал (1% препарата к порции корма). Производителям и ремонтным рыбам препарат (0,3 г на 1 кг массы рыбы) в крахмальном клейстере вводят с помощью резинового катетера. Профилактика. Не допускают вывоз рыб из неблагополучных по К. хозяйств в благополучные, а также совместные посадки разновозрастных групп рыб. Пруды осушают и дезинвазируют негашёной (25-30 ц на 1 га) или хлорной (5-6 ц на 1 га) известью.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018