Каннибализм (от франц. cannibale, исп. canibal - людоед), поедание животными особей того же вида. Одна из форм внутривидовой конкуренции, являющейся фактором естественного отбора. Каннибализм распространён у пиявок, ракообразных, насекомых, рыб, некоторых птиц и млекопитающих.

Обычно наблюдается при переуплотнении популяции, недостатке пищи или питья (например, при бескормице волки, рыси и др. хищники поедают слабейших или своё потомство). Облигатный каннибализм возникает в процессе эволюции как полезное приспособление. Так, самки каракуртов и богомолов поедают самцов после спаривания; жуки - мучные хрущаки при высокой плотности популяции пожирают свои яйца; многие хищные рыбы поедают молодь своего вида.

 

В ветеринарии канибализм называется также болезнь птиц, характеризующаяся массовым расклёвом и наносящая промышленному птицеводству экономический ущерб. Каннибализм встречается чаще среди взрослых кур в период усиленной яйцекладки и линьки. Возникает вследствие белкового голодания, недостатка в рационе незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Способствуют появлению канибализма освещение птицы прямыми солнечными лучами, недостаток питьевой воды, гравия, антисанитарное содержание птицы, травмы, наличие несушек с поражением клоаки и органов яйцеобразования и др. Профилактика: на птицеферме необходимо соблюдать правила кормления и содержания птицы. В период яйцекладки следует вводить в рацион добавки метионина по 15-20 мг и сульфат марганца по 10-15 мг в сутки, а также по 2-3 г перьевой муки. При возникновении К. в течение 7-10 сут в корм ежедневно добавляют по 1-2 г минеральной серы, 2-3 мг иодистого калия, 0,5-1,0 г гипса или мела.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018