Каракурт (Lathrodectus tredecimguttatus), ядовитый паук отряда паутинных пауков. Распространён в странах Средиземноморского бассейна., в СССР - в Казахстане и республиках Средней Азии. Самки длиной до 15 мм, самцы до 10 мм. Окраска тела бархатисто-чёрная. Ядовитая железа находится в головогруди, протоки её открываются на вершине челюстных коготков.

Обитают каракурты обычно в степи; питаются насекомыми. После копуляции самка съедает самца и откладывает яйца, завивая их в коконы. На животных каракурт не нападает; кусает, если его потревожат. На месте укуса через 2-3 мин появляется красное пятнышко, которое к 15 й мин увеличивается до 8 мм в диаметре. Через 1 ч развиваются признаки общетоксического действия яда (фибриллярное подёргивание мышц, слюнотечение, расстройства движения, одышка и др.). Максимального развития эти симптомы достигают к 2-7 му ч, затем они исчезают. Наиболее чувствительны к укусам К. верблюды, лошади, крупный рогатый скот, кошки, менее чувствительны овцы и свиньи.

 

Лечение не разработано. Профилактика. Рекомендуется не выпасать животных в местах обитания К., особенно в период их миграции и спаривания. По участкам, заселённым К., прогоняют овец, которые затаптывают пауков.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018