Ку-лихорадка (Q-febris) (получила название по первой букве англ. Query fever, буквально - вопросительная лихорадка, так как вначале причина болезни была неясна), ку-риккетсиоз, инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся чаще бессимптомным течением, при обострении - кратковременной лихорадкой и другими клиническими проявлениями.

Болезнь встречается во всех странах мира. Экономический ущерб, наносимый ку-лихорадка, невелик, так как у животных она протекает доброкачественно, летальность незначительная. Однако при осложнениях наблюдают снижение продуктивности животных, аборты, гибель приплода.

 

Этиология. Возбудитель ку-лихорадки - риккетсия Бёрнета, Rickettsia burneti, мелкий полиморфный неподвижный грам-отрицательный микроорганизм - внутриклеточный паразит. Хорошо красится по методу Романовского-Гимзы. Наряду с наиболее типичной кокковидной формой диаметром 0,5 мкм встречаются палочковидные формы диаметром 1-1,5 мкм или нитевидные цепочки размером 10-40 мкм. В поражённых клетках характерно образование компактных колоний, с вакуолизацией вокруг цитоплазмы. Риккетсии Бёрнета, размножаются в культурах тканей и куриных эмбрионах. Устойчивы во внешней среде, особенно в пыли, кормовой сухой трухе, навозе и т. д.; в жидкости остаются до 2 ч жизнеспособными при t 60 65°C, при кипячении погибают через 5 мин, дезинфицирующие растворы (карболовой кислоты, формальдегида, едкого натра) инактивируют возбудителей при повышенной концентрации и длительной экспозиции.

Эпизоотология. К ку-лихорадке восприимчивы мелкий и крупный рогатый скот, собаки, лошади, верблюды, свиньи, птицы, многие дикие животные (лисицы, джейраны, крысы). Резервуар возбудителя в природных очагах - заражённые дикие животные (грызуны), клещи. Больные животные выделяют риккетсии с плодными водами и последом при родах и абортах, с молоком, мочой и калом, особенно в первые дни после родов или абортов, когда латентная инфекция активизируется. Заражение животных происходит аэрогенным и алиментарным путями, а также при укусе клещей. Факторами передачи возбудителя инфекции могут быть обсеменённые риккетсиями корма, различные предметы, животное сырьё. Иммунитет не изучен.

Течение и симптомы. Инкубационный период от 8 до 30 суток. Течение болезни главным образом латентное. При обострении инфекции у животных можно наблюдать кратковременную лихорадку, отсутствие аппетита, ринит, конъюнктивит, пневмонию, мастит, орхит, у беременного животного - аборт.

Патологоанатомические изменения не специфичны.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, эпидемиологических и клинических данных и результатов лабораторного исследования (микроскопического, РСК с плацентарным, эмбриональным или мышиным антигеном). Ку-лихорадку дифференцируют от бруцеллёза, пастереллёза и листериоза.

Лечение: симптоматическое, применение антибиотиков.

Профилактика и меры борьбы. При подозрении на наличие болезни (эпидемиологические данные о заболевании людей) выявляют (обязательно проводят РСК) и изолируют больных животных. При установлении ку-лихорадки хозяйство или часть его объявляют неблагополучным по этому заболеванию, проводят там повторные серологические исследования животных и ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с указанием по диагностике и о мерах борьбы с ку-лихорадкой сельскохозяйственных животных. В хозяйстве запрещают перемещение скота, убой на мясо животных, положительно реагирующих по РСК, использование сырого молока. Мясо от вынужденно убитых животных обезвреживают провариванием. Проводят ежедневную дезинфекцию помещений. Навоз, остатки корма и подстилку обезвреживают биотермически. Уничтожают грызунов и клещей.

Ку-лихорадка человека. В большинстве случаев заражаются люди, ухаживающие за животными, рабочие боен и мясокомбинатов, а также при употреблении сырого молока и др. продуктов от больных животных. Заражение может быть при укусе клещей, аэрогенным путём с пылью, инфицированной риккетсиями. Инкубационный период 2-5 суток. Болезнь начинается остро. Наблюдают повышение температуры, озноб, головную боль, бессонницу, боли в мышцах, пневмонию. Выздоровление через 12-15 суток. Профилактика включает вакцинацию, соблюдение правил личной гигиены работающими в животноводческих хозяйствах, при убое скота.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018