Культура микроорганизмов, популяция клеток микроорганизмов (бактерии, дрожжи, актиномицеты, плесневые грибы), выращенная в жидкой или на плотной питательных средах. Различают чистую и смешанную культуру микроорганизмов. Если на питательной среде вырастают микроорганизмы одного вида, то такая культура микроорганизмов называется чистой; при наличии роста микробов двух или большего числа видов - смешанной.

Чистоту культуры микроорганизмов определяют путём микроскопии мазков, приготовленных из культур в жидкой и на плотной средах, учитывая при этом однотипность колоний на плотной среде, а также на основе изучения культуральных, биохимических и антигенных свойств микроорганизмов.

Культура бактериальная - популяция жизнеспособных бактерий, выращенных на питательную среде. Чистая культура бактерий, выделенная из какого-либо источника в определённое время, называется штаммом. Наиболее типичные штаммы, обладающие характерными физиологическими и биологическими свойствами, присущими данному виду бактерий, называются эталонными и используются для сравнения с ними вновь выделяемых культур.

Идентификация и дифференциация бактерий могут быть проведены лишь в том случае, когда имеется чистая культура. Поэтому при получении смешанной культуры прибегают к различным методам очистки её от посторонних микробов. Эталонные штаммы применяют в производстве диагностических и иммунных препаратов (для изготовления антигенов, получения сывороток, вакцин, антитоксинов). Для продолжительного хранения культуры бактерии чаще используют полужидкий (0,25-0,3%) МПА (к полученной культуре добавляют слой стерильного вазелинового масла), мясо-пептонный печёночный бульон с вазелиновым маслом и др. Наиболее надёжная сохранность культур достигается при их лиофильном высушивании. Правила хранения культуры бактерий и порядок их отпуска в учреждения определены специальной инструкцией. На каждый штамм бактерий заполняется паспорт, в котором указывают время и источник выделения культуры, свойства и особенности штамма.

 

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018