Кошка домашняя (Felis ocreata, domestica), хищное животное семейства кошачьих. Произошла от буланой африканской К. (Felis ocreata). Считают, что одомашнена К. в Древнем Египте, древними народами Кавказа и Передней Азии. В Европе появилась в 10 в. У К. сильное, лёгкое тело, округлая голова, длинный хвост, широкие короткие ступни.

При ходьбе кошки касаются земли лишь мякишами пальцев. Клыки длинные, изогнутые, коренные зубы имеют острые режущие вершины. Пища перетирается с помощью шероховатого мускулистого языка. Шерсть мягкая, разнообразной окраски: белой, серой, чёрной, белой с серыми, чёрными или рыжими пятнами, тигровая (тёмные полосы на сером или рыжем фоне). Продолжительность жизни 10-12 лет. Половая зрелость наступает к 7-8 мес, развитие заканчивается к 1,5 годам. Охота проявляется обычно 2 раза в год - в марте и июне, иногда до 4 раз. Беременность в среднем 63 сут. В помёте от 1 до 7 котят, которые рождаются слепыми. Прозревают на 7-10 е сут. Разводят К. во всём мире. Многочисленные породы и отродья К. делятся на группы длинношёрстных и короткошёрстных. К длинношёрстным относят породы: ангорскую, персидскую, сибирскую; к короткошёрстным: сиамскую и белохвостую, а также других короткошерстных кошек с разнообразной окраской, разводимых во многих странах.

 

Кошка домашняя - чистоплотное животное, испражняется на улице или в доме, в специально отведённом сухом и чистом месте с сухим песком, опилками и др. Длинношёрстных К. рекомендуется периодически расчёсывать, чтобы шерсть не сваливалась в плотные комки (колтуны). Вычёсываемые омертвевшие волосы необходимо удалять, чтобы К., облизывая шерсть, не заглатывали их (что часто является причиной кишечных заболеваний).

Излюбленная пища кошек - мясо, рыба, молоко, но с молодого возраста их легко приучить к разнообразной пище (хлеб, супы, каша, овощи). Суточная норма для взрослой К. - 120-150 г мяса или 150-180 г рыбы. Кормят 2 раза в день. Котят, питающихся молоком матери, подкармливают подогретым коровьим молоком. К месячному возрасту они могут обходиться без материнского молока. При плохом уходе К. легко дичают, переселяются в сады, огороды и даже леса, где охотятся на мышей и птиц, разоряют птичьи гнёзда.

Специфическое заразное заболевание кошек - инфекционный гастроэнтерит. Кошки нередко являются переносчиками возбудителей болезней человека и животных (трихофития, микроспория, дифиллоботриоз, описторхоз и др.).

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018