Кишечная палочка (Escherichiacoli), условно патогенный микроорганизм рода Escherichia семейства Enterobacteriaceae. Кишечная палочка широко распространена в природе, является основным представителем нормальной микрофлоры животных; заселяет толстые кишки и выделяется с фекальными массами во внешнюю среду.

Кишечная палочка необходима для нормальной деятельности организма, она участвует в синтезе витаминов комплекса B, аминокислот и др. веществ, является антагонистом гнилостных и др. бактерий. Имеются серологические варианты кишечной палочки, обладающие свойствами патогенных бактерий, которые вызывают у молодняка сельскохозяйственных животных желудочно-кишечные заболевания.

 

Кишечная палочка имеет вид короткой толстой палочки, располагается одиночно (рис.), грамотрицательна, имеет подвижные и неподвижные варианты; спор не образует, аэроб или факультативный анаэроб, не требовательна к питательным средам. В жидких средах образует интенсивное помутнение, иногда с поверхностной пленкой; на плотных - колонии круглой формы, блестящие, с ровными краями, приподнятым центром, серовато-голубоватого цвета. На среде Эндо образует малиново-красные колонии, часто с металлическим блеском. Кишечная палочка ферментирует глюкозу, лактозу, маннит, образует индол, даёт положительную реакцию с метилротом, отрицательную реакцию Фогес - Проскауэра, не ферментирует инозит, нитрат на среде Симонса, желатин, не выделяет сероводород. Кишечная палочка продуцирует термолабильный экзотоксин и термостабильный эндотоксин (O-антиген), который обладает энтеропатогенным действием. У кишечной палочки установлено значительное количество внехромосомных трансмиссивных генетических элементов, контролирующих различные её свойства. В состав К. п. входят 3 комплекса антигенов: O, K, и H. К. п. неустойчива к действию высоких температур и дезинфицирующих средств, в воде, и почве сохраняется до 6 мес. К. п. является индикатором фекального загрязнения воды, почвы, пищевых продуктов. Степень их загрязнения К. п. определяют по коли-титру и коли-индексу.

Выберите букву

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018